关于2024年元旦、春节期间贯彻落实中央八项规定精神的通知

作者: 时间:2023-12-29 点击数:

各分党委、党总支、直属党支部:

2024年元旦、春节将至,为持续巩固深化纠治“四风”成果,营造风清气正节日氛围,根据辽宁省纪委《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》、(辽纪办明电〔20236号)工作要求,现就节日期间贯彻落实中央八项规定精神有关工作明确如下。

一、落实政治责任,加强教育监督管理

2024年是深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和党的二十大决策部署、全力实施全面振兴新突破三年行动的关键之年、攻坚之年,一以贯之抓好作风建设、紧盯重要时间节点纠“四风”树新风,对激励我校广大党员干部干事创业精气神,奋力推动实现全面振兴新突破至关重要。各级党组织特别是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,加强对党员干部的教育管理监督,认真履行主体责任,学习好、部署好、贯彻好通知要求,做实节前教育提醒、通报震慑,节中监督检查、节后督促整改等工作,确保压力传导到底、责任落实到位。各级党组织要加强对广大教职工的纪律教育和监督管理,采取多种方式向党员干部、教师职工做好提示提醒,强化警示教育作用,引导广大党员干部、教职工严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,守住行为底线,营造风清气正的节日氛围,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、严明纪律要求,严守各项规定

全校党员干部和教职工要严格自律,切实做到令行禁止,杜绝违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴福利、公车私用等节日期间易发多发问题和“快递送礼”、收送电子红包、躲在隐蔽场所吃喝、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异问题,有力遏制“四风”问题增量。要聚焦落实“过紧日子”要求情况,坚决防治年底突击花钱搞“四风”,“豪华年夜饭”、节日礼品过度包装背后的享乐奢靡等问题,确保节日期间风清气正。

三、紧盯酒驾醉驾,持续正风肃纪

节日期间,酒驾醉驾问题易发多发。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,引导广大党员、教职工深刻认识酒驾醉驾行为的严重性、危害性和惨痛教训,紧绷不触碰法律红线这根弦,切实从一个个酒驾醉驾典型案例中汲取教训,做到入脑入心,引以为戒,本着对自己、对家庭、对学校、对社会高度负责的态度,严格遵守交通法规,筑牢“酒驾违法、醉驾入刑”“喝酒不开车、开车不喝酒”意识,摒弃“抓不到我”的侥幸心理和“不会抓我”的特权思想,时刻保持知敬畏、存戒惧、守底线,杜绝酒驾醉驾发生。

四、强化监督检查,严肃执纪问责

节日期间,校纪委将加大监督检查力度,紧盯节日期间的“四风”问题,有针对性地开展明察暗访、随机抽查,加大对违反上述规定问题的查处力度,坚持“一案双查”原则,一律严查快办,以“零容忍”的态度持续巩固拓展作风建设成效,营造风清气正的节日氛围。

中共沈阳化工大学纪律检查委员会

辽宁省监委驻沈阳化工大学监察专员办公室

20231228

版权所有(C)沈阳化工大学  地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142