中共沈阳化工大学纪委(监察专员办公室)处室工作职责

作者:jcc 时间:2021-03-05 点击数:

一、综合监察室

1.负责监督检查学校各级党组织和党员遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况,强化政治监督,推进政治监督具体化常态化。

2.负责监督检查学校各级党组织落实管党治党主体责任情况,督促、检查基层党组织落实党风廉政建设责任制以及领导干部廉洁自律有关规定。

3.负责对行政职能部门履职情况进行监督检查,提出监察意见,并督促进行整改。对监察对象遵纪守法、履行职责、廉洁从政从业进行教育引导和监督检查。

4.负责组织开展纪律教育、日常监督、专项检查和专项整治工作,协助党委推进廉政风险防控工作。

5.负责廉洁文化建设,监督指导基层党组织开展廉洁文化活动,营造校园廉洁文化氛围,促进形成良好政治生态。

6.负责文件、资料的收发、登记、传阅、催办、保管和归档工作;起草、审核、印发、报送纪委有关文件、计划、总结、决定、决议、工作报告、规章制度、信息等综合材料。

7.负责组织纪检干部(包括纪委委员、纪检委员等)教育培训和党风廉政建设监督员的聘任和管理等工作,做好对基层党组织纪检委员的业务指导和监督检查,负责纪检监察干部自我监督有关工作。

8.负责纪检监察内网的管理与维护等工作。

9.负责内部事务工作及其他日常性工作。

10.完成校党委和纪委交办的其他工作。

二、审查调查室

1.负责信访举报的受理,登记备案,严格按照相关规定对问题线索进行初步处置;受理党组织、党员的申诉。

2.按照干部管理权限,负责对涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的综合分析研判、初步核实,对涉嫌违反党的章程和其他党内法规所涉及的党组织和党员进行立案审查调查。

3.负责依纪依法提出责任追究的建议,宣布处分决定并对处分决定执行情况进行监督检查。

4.负责督促相关党组织定期了解受处分人员的思想及工作情况,认真做好跟踪帮助、教育疏导和监督检查工作,做好审查调查后半篇文章

5.运用监督执纪四种形态,着力用好第一种形态,及时发现师生员工师德师风、廉洁自律等苗头性倾向性问题,开展谈话提醒、约谈函询,抓早抓小,防微杜渐。

6.负责廉政干部档案完善管理和廉政意见回复工作,及时更新上报厅级干部廉政档案。

7.负责对审查调查工作情况进行综合分析,对问题线索归档立卷,纪检业务数据报表的统计、分析、归档,及时向上级纪检部门上报问题线索查办情况,月报表等相关工作。

8.负责谈话室的管理与维护等工作。

9.完成校党委和纪委交办的其他工作。

版权所有(C)沈阳化工大学  地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142