MPACC专栏

当前位置: 网站首页 >> MPACC专栏 >> 正文

经济与管理学院为MPAcc学员及会计本科学生举办“ERP系统对财务人员的影响及应对措施”专题讲座

作者: 发布时间:2019-09-27 浏览次数:

2019年9月27日,沈阳机床股份有限公司张丽燕老师莅临我校对会计专业同学进行了 “ERP系统对财务人员的影响及应对措施”专题讲座。

在讲座期间,张老师首先对ERP系统进行了详细的介绍。ERP系统是建立在信息技术基础上以系统化的管理思想、企业决策及员工提供决策运行手段的管理平台。ERP系统具有集成性、先进性、统一性、开放性和完整性,可以为企业提供跨地区、跨部门甚至是跨公司的信息管理。

ERP不仅仅是一个软件,更重要的是一个管理思想,它实现了企业内部资源和企业相关的外部资源的整合。通过软件把企业的人、财、物、产、供销及相应的物流、信息流、资金流、管理流、增值流等紧密地集成起来实现资源优化和共享。ERP系统采用模块化的设计方式,使系统本身可根据企业需要新增模块来支持并整合,提升企业的应变能力。

ERP系统令财务人员工作量减少并转变其职能,财务信息来源部门员工的培训及信息的核对变得尤为重要,增加了财务人员在分析和咨询方面的工作,因此,更需要加强专业知识的学习及自身素质的提高。财务人员还需要向计算机人员学习相关的知识,解决在ERP系统中出现的各种问题,以帮助其更好的完成财会工作。

在讲座的最后,同学们就这次讲座的内容进行了讨论,并对ERP系统在企业中实际应用以及财务人员未来发展前景等问题 进行提问,张老师结合自身工作经验对同学们的问题一一解答。同学们在这次讲座中收获了很多财务系统实际操作中的经验,此次讲座圆满结束。

版权所有(C)沈阳化工大学    辽ICP备16016855号-2
地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142