辽宁省教学名师

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 优秀教师 > 辽宁省教学名师 > 正文

张义民

编辑:宣传部 日期:2022-03-12

姓名:张义民

研究方向:机械可靠性设计、机械动态设计、现代设计方法、转子动力学、多体系统动力学、车辆振动噪声与控制等

职称/职级:二级教授

电子邮箱:zhangyimin@syuct.edu.cn

个人简介

“长江学者”张义民教授,工学博士,博士生导师。目前担任国务院学位委员会学科评议组(机械工程学科)成员,国家自然科学基金委员会机械学科评审组专家,长江学者和创新团队发展计划创新团队带头人,享受国务院政府特殊津贴人员,全国优秀科技工作者,“十二五”中国机械工业科技创新领军人才,辽宁省领军人才和辽宁省攀登学者,中国机械工程学会可靠性工程分会副主任委员,辽宁省机械工程学会理事会副理事长等职。中共沈阳市委、沈阳市人民政府决策咨询委员会委员,沈阳市人民政府参事。原任东北大学机械工程与自动化学院院长,现任沈阳化工大学副校长,“装备可靠性研究所”所长。 主持承担国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金联合基金重点项目、863目标导向类项目、973课题、国家科技支撑计划项目、“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题、国家高技术产业化示范工程项目、“长江学者和创新团队发展计划”创新团队项目等省部级以上的科研项目50余项。获国家科技进步奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖1项、教育部科技进步奖一等奖1项、辽宁省自然科学奖一等奖1项、辽宁省科技进步奖一等奖1项,获省级科技进步奖励10多项。在国内外著名期刊上发表论文700余篇,其中有520多篇(次)论文被SCI和EI检索收录。独立撰写专著和教材10余部。申请并获批发明专利和软件著作权50多项。并且在《科技日报》等报刊上发表评论多篇。