关于严明2024年五一、端午期间有关纪律要求的通知

编辑:校办 日期:2024-04-26

各分党委、党总支、直属党支部,党委各部、委、办;

各学院(部)、各行政处级单位:

2024年“五一”、“端午”节日将至,为贯彻落实中央八项规定精神,坚决遏制“四风”问题,倡导风清气正的良好风尚,现就严明五一、端午期间纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

各级党组织和全体党员干部要不断提高政治站位,把落实中央八项规定精神作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验。各级党组织要坚决扛起作风建设主体责任,加强对党员干部的日常教育、监督和管理,加强有针对性的纪律教育、警示教育,引导广大师生廉洁勤俭过节。领导干部要发挥以上率下的示范效应,严于律己、严负其责、严管所辖,带头抓作风、改作风、树新风,持续加固中央八项规定堤坝。确保思想统一到位、压力传导到位、责任落实到位,以更高标准、更严要求落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,倡树新风。

二、增强底线意识,严守纪律规矩

全校党员干部、公职人员特别是领导干部要自觉遵守中央八项规定精神,遵规守纪。严禁在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受下级单位、私营企业主宴请等问题;严禁“吃空函”、超标准超范围接待等问题;严禁在高档酒店、内部食堂及“一桌餐”等重点场所、隐蔽场所违规吃喝问题;严禁高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题;严禁违规饮酒、酒驾醉驾、行为失德失范等问题;严禁违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日易发多发问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

节日期间,各级党组织和职能部门要严格落实责任,以“时时放心不下”的责任感切实抓好各项工作,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等形式主义、官僚主义问题。校纪委将对贯彻落实中央八项规定精神情况和“四风”问题进行监督检查,对顶风违纪问题,一经查实,严肃处理,一律公开通报曝光;坚持“一案双查”,对因责任不落实、监管失手导致事故事件发生的,严肃追责问责。各二级党组织纪委书记、纪检委员要切实履行监督职责,发现问题及时上报线索及相关佐证材料,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果,持续释放严的信号,坚决防止“四风”反弹回潮。

望全体党员干部互相提醒、互相监督,廉洁自律,携手营造廉洁节俭、欢乐祥和的节日氛围!

中共沈阳化工大学纪律检查委员

辽宁省监委驻沈阳化工大学监察专员办公室