当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

理学院召开资产管理与实验室安全工作部署会

编辑:田甜 作者:理学院 日期:2024-06-07

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,贯彻落实教育部《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》,加强资产规范化管理,提高资产使用效益,强化风险意识,增强风险防控能力,提升高校实验室安全管理水平,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生,营造安全和谐的教学、科研环境,5月27日,理学院于致本楼316室召开了资产管理与实验室安全工作会议。会议由理学院党委书记徐平主持,理学院其余领导班子及全体教师出席会议。

大会组织全体教师观看实验室安全警示视频,使教师们深刻认识到实验室安全的重要性以及潜在风险。副院长韩世迁针对学院资产管理工作的背景和具体安排进行了说明和部署,要求各教研室严格按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,完成本年度固定资产清查盘点工作。院长李文泽详细阐述了沈阳化工大学实验室分级分类方法,结合学院实际情况,提出了具体的贯彻落实措施,还结合实验安全案例,引导教师明确纪律,自行开展实验室安全自查工作,识别并针对薄弱环节制定切实可行的整改措施。徐平总结发言中指出,作为知识传播者和人才培养者,教师在履行教学使命的同时,必须高度重视实验场所安全问题,确保学术研究顺利进行会上,学院领导班子与各教室主任、实验室负责人签订了沈阳化工大学理学院2024年实验室安全责任状。

资产管理与实验室安全工作部署会是落实巡视、巡查和审计整改工作的重要举措,是学校“十四五”发展规划实施的有力支撑此次会议的成功开展,进一步提高了我院资产管理与实验室安全管理工作的有效性、针对性、专业性和科学性,有效提升了全体教师的法治素养和规则意识,增强了依法执教和规范执教的能力,用一流的管理水平推进“双一流”、“高水平”的大学建设,为学校事业高质量发展贡献力量。