当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

机械与动力工程学院召开本科教育教学审核评估动员会

编辑:田甜 作者:机械与动力工程学院 日期:2024-04-22

为全面深化本科教育教学改革,切实提高人才培养质量,以起步即“冲刺”的状态,全速全面推进审核评估工作,4月17日,机械与动力工程学院在致本楼A座308室召开本科教育教学审核评估动员会。学院党委书记林燕、院长龚斌,副院长王宗勇,各教研室主任、专业教师等参会。会议由副院长李荣广主持。

新一轮本科教育教学审核评估是在教育强国战略背景下,教育部对“十四五”新发展阶段我国普通高等学校本科教育教学工作的全面把脉诊断,是深化新时代教育评价、教育督导改革的重大举措。动员会上,副院长李荣广在学校党委的带领下对高质量推进本科教育教学审核评估“评建改”进行了动员部署。一要坚持育人导向,突出价值引领。他指出,学院本科教育教学工作要聚焦立德树人根本任务,聚力人才培养能力提升,坚决打赢新一轮本科教育教学审核评估攻坚战。一是牢牢把握本科教育基础核心地位,以更高的站位落实立德树人根本任务;二是牢牢把握“全面提高人才自主培养质量”的内涵要求,以更大的作为坚持不懈推动教师教育特色创新;三是牢牢把握“本科教育数字化转型”的前沿趋势,以更实的举措优化人才成长环境;四是牢牢把握全方位育人保障体系的有效运行,以更优的机制激活学生敢闯会创内生动力。二要坚持向下扎根,强化责任落实。他指出,全院师生必须充分认识审核评估的重要性,高度重视迎评促建工作。全院师生员工要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,坚决服从学校、学院统一安排,既要保证日常教学、管理工作的正常进行,又要保证在评估建设上的精力投入,确保审核评估评建工作有序推进,汇全院之智,聚全院之力,全力以赴投入到各项评建工作中。三要坚持问题导向,注重精准施测。我院将以本科教育教学审核评估工作为契机,制定了工作方案,将有序开展学院自查、自建、自评、自改工作,完成评建工作总结,要对标对表、加强建设、查漏补缺,在抓重点、抓难点、抓薄弱环节上下功夫。并不断坚持协同联动,加强档案建设,把“软指标”变成“硬约束”,提升人才培养质量和办学水平。审核评估对学院改革与发展具有重要意义,是学院“十四五”时期的中心工作。今后,我院将统一思想,提高站位,深入实施育人固本工作,奋力谱写机械与动力工程学院特色鲜明、优势明显的新篇章。