媒体化大

当前位置: 首页 > 媒体化大 > 正文

辽宁高校思政官微:辽宁省大中小学思政课一体化建设工作联盟(盘锦市)“大中小学思政课一体化建设工作研讨会”在沈阳化工大学举行

编辑:田甜 日期:2024-05-21

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/8mhjyihcqg-WvuoS7jNdSQ

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调“构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设”。为全面学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,扎实落实辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅印发的《辽宁省大中小学思政课一体化建设工作联盟实施方案》等文件精神,进一步推进大中小学思政课一体化建设和内涵式发展,构建“大思政课”格局,5月15日,大中小学思政课一体化建设工作研讨会暨铁西区大中小学思政课一体化建设工作交流会顺利举行。

会议由沈阳化工大学和盘锦市教育局牵头,辽宁省大中小学思政课一体化建设工作联盟发起,沈阳市铁西区教育局共同主办,沈阳化工大学马克思主义学院、盘锦市教师进修学院、沈阳市勋望小学燕塞湖分校承办。

开幕式前,沈阳化工大学马克思主义学院院长贾冰、盘锦市教师进修学院副院长李爱国、铁西区教师进修学校校长解东方、铁西区教育局德育科负责人王欢、沈阳化工大学马克思主义学院教师代表、铁西区思政课“十佳”教师工作室全体成员及盘锦市思政课代表团到沈阳勋望小学燕塞湖分校进行思政教育工作的实地考察。勋望小学燕塞湖分校于永辉校长详细介绍了学校思政育人工作情况,李恒副校长对学校不断搭建系统性思政课程逻辑架构,形成燕塞思政品牌进行了解读。沈阳市铁西区思政课“十佳”教师工作室主持人刘畅老师介绍了工作室打造铁西区思政教育品牌的过程与经验。铁西区教育局德育科负责人王欢科长就高品质营造“大中小思政一体化”联动格局进行了分享,并与盘锦市教师进修学院的领导和教研员进行了互动交流。

开幕式在沈阳化工大学学术报告厅举行。沈阳化工大学党委书记周志强、盘锦市教育局局长黄薇薇、沈阳市铁西区教育局副局长韩蓉、沈阳化工大学党委常委、宣传部部长刘飞等出席会议。沈阳化工大学马克思主义学院院长贾冰主持开幕式。刘飞致欢迎辞,黄薇薇、韩蓉发表讲话。

开幕式后,葫芦岛市教师进修学院附属中学教师、教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会委员张艳鹏以《在实践探索中推进大中小学思政课一体化建设》为题,围绕办好思政课的意义与内涵、问题与困境、对策与路径作讲座。贾冰以《发挥高校作用,推进大中小学思政课一体化建设》为题,围绕高校在大中小学思政课一体化建设中的责任与担当、高校推进大中小学思政课一体化建设的发力点、高校与中小学校的协同合作等作交流发言。会后,全体与会人员参观了沈阳化工大学新时代雷锋精神育人中心。此次研讨会对于推进大中小学思政课一体化建设、落实高校立德树人根本任务具有重要意义,同时也是沈阳化工大学思政教师提升专业素养、改进创新教学方式、方法的积极探索。今后,沈阳化工大学将继续贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,以大中小学思政课一体化建设工作联盟为平台,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑入心,不断开创“大思政课”建设新局面。