媒体化大

当前位置: 首页 > 媒体化大 > 正文

中国教育新闻网:东北高等教育论坛在沈阳化工大学举办 聚焦区域经济社会发展与高等教育支撑作用

编辑:田甜 日期:2023-05-24

原文链接:http://m.jyb.cn/rmtxwwyyq/jyxx1306/202305/t20230523_2111045080_wap.html

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于东北振兴发展的重要讲话和指示批示精神,探索新发展格局下高等教育与区域经济社会高水平协调发展的规律和模式,近日,由大连理工大学高等教育研究院、沈阳化工大学高等教育研究所联合主办,“东北三省一区”50余家高教研究机构联合发起的“区域经济社会发展与高等教育支撑作用学术研讨会暨首届东北高等教育论坛”在沈阳化工大学开幕。

大连理工大学原党委书记、中国高等教育学会原副会长张德祥,厦门大学高等教育研究院院长、中国高等教育学会院校研究会副会长别敦荣等专家及领导出席论坛。

沈阳化工大学党委书记王强在开幕式上指出,沈阳化工大学始终坚持“面向地方、服务辽宁;面向行业、服务全国”的办学方针,以建设区域闻名、全国著名、国际知名的高水平教学研究型大学为奋斗目标,统筹推进“四位一体”总体布局,协调推进“三步走”战略布局,坚定不移地走内涵式创新型特色化办学之路,全面开启建设“五彩化大”新征程,全力助推区域经济社会高质量发展。

针对如何更好地在应对全球性挑战、破解时代性课题、服务区域创新发展等方面发挥高等教育不可替代的积极作用这一问题,王强提出:一是在新时代新征程上,大学应成为国家现代化建设的战略支撑者;二是大学应成为教育、科技、人才“三位一体”推进的积极探索者;三是大学应成为教育现代化建设的奋进引领者,以高水平党建引领、推动、保证学校的高质量发展和高效能治理,助力区域经济社会的高质量发展。

活动当日,还举办了主场报告、青年学者论坛和硕博论坛。本届论坛共有4场特邀专家报告、17场主场报告、14个青年学者报告和14个硕博研究生报告。专家学者纷纷围绕“区域经济社会发展与高等教育支撑作用”主题进行了交流。

据悉,东北高等教育论坛是立足东北三省(辽宁、吉林、黑龙江)和一区(内蒙古),研究高等教育发展与区域经济发展的逻辑脉络、辩证关系、理论理念、规律规则、内外经验以及相互依存、互为支撑的模式与架构等问题的学术论坛,是互学、互促、互勉、互助的学术平台。论坛将每年举办一次,为高等教育卓越发展、促进区域经济繁荣、推动东北全面振兴贡献智慧与力量。