媒体化大

当前位置: 首页 > 媒体化大 > 正文

北斗融媒:沈阳化工大学承办化工与材料领域校企圆桌论坛在沈阳举行

编辑:田甜 日期:2023-05-23

5月15至16日,由沈阳化工大学承办的首届辽宁“校企协同科技创新伙伴行动”化工与材料领域校企圆桌论坛暨基础研究青年学者论坛在沈阳举行。

辽宁“校企协同科技创新伙伴行动”聚焦校企协同,创新举办校企成果对接会、校企会客厅、校企圆桌论坛等载体活动,有组织推动省内百所高校与千家企业精准对接。本次沈阳化工大学承办的化工与材料领域校企圆桌论坛暨基础研究青年学者论坛,集聚校企双方青年人才,围绕资源化工、能源化工、工业催化、制药与精细化工、化工过程强化、材料化工、金属材料、非金属材料、功能材料等领域前沿,凝练关键科学问题,大力提升校企协同原始创新能力,尽快突破领域及产业关键核心技术,助力高水平自立自强。

省教育厅二级巡视员杨海出席会议并讲话,沈阳化工大学校长许光文致欢迎辞,副校长孙亚光主持会议。复旦大学赵东元院士、大连理工大学彭孝军院士、南昌航空大学罗胜联教授、中国科学技术大学徐铜文教授为论坛作大会报告,沈鼓集团股份有限公司姜妍副总工程师、沈阳化工股份有限公司马竞副总工程师、北京泰克美高新技术有限公司王兵董事长为论坛作主题报告,来自内蒙古大学、内蒙古民族大学、东北大学、辽宁大学、中国医科大学、辽宁工程技术大学、沈阳工业大学、沈阳药科大学、辽宁石油化工大学、辽宁科技大学、大连工业大学、辽宁师范大学、沈阳航空航天大学、沈阳工程学院、沈阳医学院、沈阳化工大学等高校的32位青年学者在论坛上分别作邀请报告和口头报告。三省一区26所高校和10家企业的150余名青年学者参加论坛讨论。

5月16日,校企圆桌论坛暨资源材料与化工省部共建协同创新中心建设研讨会同步举行。省教育厅科技与信息化建设处杨枫处长出席会议并讲话,沈阳化工大学许光文校长致欢迎辞,科学技术研究院张建伟院长主持研讨会。辽宁大学、沈阳工业大学、辽宁科技大学、沈阳药科大学、辽宁石油化工大学、沈阳理工大学、沈阳师范大学、沈阳工程学院、沈阳化工大学等高校的科技处处长,与北方华锦化学工业集团有限公司、沈鼓集团股份有限公司、沈阳化工股份有限公司、东北制药集团股份有限公司、辽宁奥克化学股份有限公司、沈阳三橡股份有限公司、辽宁省石油化工规划设计院有限公司、北京泰克美高新技术有限公司、抚顺东科精细化工有限公司等公司负责人,就开展校企协同进行深入讨论,并形成关键共识。下一步,双方将就共建校企研究院、开展校企人才互聘等工作共同发力、推进落实。