媒体化大

当前位置: 首页 > 媒体化大 > 正文

东北新闻网:沈阳化工大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨学校党委理论学习中心组集中学习(扩大)会议

编辑:田甜 日期:2023-05-15

原文链接:http://edu.nen.com.cn/network/education/edudsjy/2023/04/20/511467805321729383.shtml

4月19日上午9时,沈阳化工大学在校部第八会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨学校党委理论学习中心组集中学习(扩大)会议。校党委理论学习中心组成员、二级党组织书记参加学习。党委书记王强主持会议并作讲话。

学习会上,校党委副书记周志强领读领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话;党委组织部部长冯质雷领读领学了辽宁省委书记、省人大常委会主任郝鹏关于高校开展主题教育的要求。

党委书记王强作读书班开班动员讲话。他指出,举办主题教育第一期读书班暨开班仪式,目的是再次重温和深入学习习近平总书记重要讲话精神,扎实推进主题教育,以主题教育的新成效推动学校事业发展取得新成果。他就如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出三点意见。

王强指出,要深刻理解开展主题教育的逻辑考量。从历史逻辑来看,开展主题教育是我们党加强自身建设、推动事业发展、赢得历史主动的光荣传统;从现实逻辑来看,开展主题教育是我们党团结带领人民、推进强国建设、实现民族复兴的客观需要;从理论逻辑来看,开展主题教育是我们党加强理论武装、指导工作实践、推动事业发展的必然要求。

王强表示,要深刻认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育,对于坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”具有十分重大的意义;开展主题教育,对于推动学校高质量发展、服务辽宁全面振兴新突破具有十分重大的意义;开展主题教育,对于纵深推进全面从严治党、激励干部担当作为具有十分重大的意义。

王强强调,要深刻把握开展主题教育的工作要求。要在主题教育中提高政治站位,牢记教育是党之大计、国之大计的使命担当,胸怀教育“国之大者”,保持战略定力,坚持“两个面向”办学方针,努力把化大建设成为国家现代化建设特别是中国式现代化辽宁实践的战略支撑者;要在主题教育中提高发展质量,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实好高质量发展是全面建设社会主义现代化国家首要任务的总要求,坚持“质量为王”的工作要求和“效益之上”的办学主张,保持发展定力,努力把化大建设成为教育、科技、人才一体推进的积极探索者;要在主题教育中提高治理效能,要坚持不懈推进学校治理体系和治理能力现代化,健全完善和落实执行以学校章程为核心的现代大学制度,坚持“教师优先”的工作原则和“学生第一”的育人理念,保持工作定力,努力把化大建设成为教育现代化建设的奋进引领者;要在主题教育中提高党建水平,要深入贯彻落实党要管党、全面从严治党的要求,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入推进党的自我革命,保持自我定力,努力把化大建设成为全国高校党建工作的创先争优者。

王强要求,校院两级中心组成员要成为全校党员干部开展主题教育的标杆,发挥示范带动作用,以饱满的精神状态、端正的学习态度,全身心投入到学习研讨中来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效。

此外,党政办公室主任张健、外国语学院党总支书记王春雨、制药与生物工程学院党总支书记赵慧分别进行了学习交流。