媒体化大

当前位置: 首页 > 媒体化大 > 正文

沈阳化工大学教师三次执裁奥运会沙排项目 正在全运会赛场的她坦言:沙排裁判没有看起来那么风光

编辑:田甜 日期:2021-09-24

这个中秋小长假,沈阳化工大学体育部教师、副教授王力军没能回家团圆,作为第十四届全运会沙滩排球比赛的裁判员,她在陕西大荔县度过了一个特别的中秋节。事实上,她此前的整整两个半月也没有与家人团聚过——她执裁2020年东京奥运会沙滩排球赛事,这也是她第三次担任奥运会比赛裁判。

她在奥运会执裁间隙教外国裁判打太极拳

“The first referee is Lijun Wang from CHINA.(第一主裁判是来自中国的王力军。)”这是沈阳化工大学教师王力军在国际赛场上的标准出场模式。“尤其是在奥运会的赛场上,每次听到‘中国’,我心里都会涌起一种自豪,觉得我代表的不仅仅是自己了。”她说。

王力军是本届东京奥运会沙滩排球的唯一中国裁判,在19天的赛程中执裁14场比赛。“难以想象,能容纳1.2万人的比赛场地,观众席空无一人,那个场景很让人心酸。”王力军老师说,由于疫情,这届奥运会沙排比赛没有对外售票,而正常情况下沙排比赛应该是座无虚席,氛围相当热烈的。但赛场的冷清并没有削弱比赛的激烈,裁判们每天也很紧张。“班车每天零点前后把我们从赛场送回宾馆,第二天一大早继续工作,行程十分紧凑。”

“这次奥运整个沙排裁判团队里只有两名亚洲裁判,大家全天都戴着N95口罩,除了说英语,许多欧美裁判员还说西班牙语、法语,交流有点难度。”为了缓解紧张枯燥的工作压力,王力军老师用东北人特有的亲和力,在工作之余开始传播中国传统文化——教起老外打太极拳。“这些裁判几乎都因工作到过中国,对中国文化不陌生,大家很快就打成了一片。”

手脚并用艰难考取国际裁判资格

今年是王力军老师第三次执裁奥运会比赛。1998年,她大学毕业后成为沈阳化工大学的一名体育教师,从事“大学体育”公共课教学。从当年学校教职工排球比赛第一次担任裁判员开始,她开启了裁判之路,并越走越远,一路走上了奥运赛场。2001年,考取沙滩排球国家级裁判;2007年,通过沙滩排球国际级考试;2008年,参与北京奥运会沙滩排球的裁判工作;2016年,执裁里约奥运会沙滩排球比赛……

对于王力军老师而言,从国内赛场走向国际赛场,除了专业知识的积累,语言也是需要突破的一道不小的屏障。“准备国际级考试的那半年,我刚生完孩子,还在哺乳期,精力不足,挺难的。”她经常一边喂奶,一边复习厚厚的英文资料,有时候腾不出手来翻书,就用脚翻书。就这样争分夺秒,历尽艰难地考取了国际级裁判。

相比排球,沙滩排球起步较晚,1996年才被列为奥运会比赛项目。“为了促进裁判员水平稳定持续的提升,国际排球联合会采用积分制度来评价裁判,只有做好每个细节和每场比赛,你的积分才能靠前,才有机会执法更加重要的比赛。”疫情之前,王力军老师每年至少要出国一两次执裁国际比赛,有时要连续坐十多个小时甚至更长时间飞机。

“多亏了学校对我的多年支持,我也在教学安排上尽量能够做到两全其美。”为了不耽误本职教学工作,她尽量选择假期参加赛事,而且工作20多年来除了比赛几乎没有请过病假、事假,即便是怀孕那年,她也坚持把所有教学任务完成,直到分娩。

风吹日晒雨淋是沙排裁判的日常

关于当初为何选择成为沙滩排球这个项目裁判,王力军老师的回答风趣又真实。“我以为沙滩排球永远都是迷人的沙滩,浪漫的海岸,还有热情健美的运动员,多美!”但事实上,沙滩排球的裁判可并没有看起来那么“风光”,很多时候,由于沙滩排球独特的地理环境,要经受许多室内项目想象不到的考验。“好天气,风吹日晒;坏天气,风雨交加。并且海边还经常刮台风,每次台风过后,场地都是满地狼藉、面目全非,作为比赛的裁决者,裁判员更是要身体力行,主动组织并亲自清理场地。”她笑着说,自己原本肤色正常,这么些年下来,黑了好几个色号。

由于疫情防控需要,从7月中旬开始,王力军老师便一直保持着“隔离——工作——再隔离——再工作”的节奏,从东京归来来不及与家人团聚,便又奔赴了全运会的赛场。全运会刚开始那几天,由于连日阴雨,她和其他裁判们在湿哒哒的沙地里一站就是一天,到了晚上脚直抽筋。

除了牵挂读初中的儿子和家人,王力军老师还很记挂学生们。在沈阳化工大学,她的轮滑、速滑、羽毛球课、气排球课以及一些体育理论等课程总是很“抢手”,她的专业精神和热情性格也总能影响学生们。“我总对我的这些非体育专业的孩子们说,要在大学里能养成一种终生锻炼的习惯,保持每天锻炼一小时,这对未来的工作生活都很有意义。”在王力军老师的带动下,不少学生在毕业多年后也坚持规律运动,并与她保持着联系。“这次奥运会,不少学生看我执裁的比赛,截屏发给我,对我说感觉很骄傲。”她感动地说。

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吴佳