媒体化大

当前位置: 首页 > 媒体化大 > 正文

沈阳广播电视台云盛京沈阳家书专栏转发我校侨联主席、研究生院院长宗学军回信

编辑:田甜 作者:党委宣传部 田甜/文 日期:2022-04-10

近期,新冠肺炎疫情再次肆虐沈城。沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部先后向沈阳市民发出《我们一起抗击疫情保卫家园——致沈阳市民的一封信》《坚持就是胜利——致沈阳市民的第二封信》《众志成城 决战决胜——致沈阳市民的第三封信》三封信。我校侨联主席、研究生院院长宗学军围绕三封公开信进行回信。4月10日,沈阳广播电视台云盛京沈阳家书专栏转发宗学军的回信。

亲爱的沈阳:

“阳春三月芳菲尽,最美人间四月天”。本是春回大地,万物复苏的时节,却被这突如其来的疫情搅乱了人们的正常生活秩序,破坏了春天的生机。此时,万众沈阳人停住了追赶春的脚步,大家勠力同心,紧跟党和政府,抗击疫情,共克时艰。随着疫情发展,沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部迅速做出准确判断,科学部署,采取“三区”分级管控措施,紧张有序地展开疫情防控工作。

沈阳这波儿疫情来的突然、来得凶猛、来得措手不及,说这次是“最为严峻的一次考验”并不为过,奥秘克戎变异株传播速度快、隐匿性强,尽管没有和阳性感染者存在同时空交集,但同乘过一部电梯,同走过一个楼道,都有被传染的风险,防不胜防。为取得广大市民的理解、支持和配合,尽早战胜疫情,沈阳新冠肺炎疫情防控指挥部相继发布“我们一起抗击疫情保卫家园——致沈阳市民的一封信”“坚持就是胜利——致沈阳市民的第二封信”“众志成城 决战决胜——致沈阳市民的第三封信”,这三封信,内容丰富真挚、温暖人心,平易近人、尽显真诚。很多市民在看过这三封信后,在心态上都会平和下来,积极地配合好政府各项防疫措施的落实。得益于沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部整个防控措施的果断、专业和高效,得益于沈阳成熟的防控经验和整个防控系统的执行力,沈阳从上到下并没有慌乱,全市上下表现出的“齐心”和“决心”,在从容和自信中,形成无坚不摧的统一行动,预示着沈阳会在最短时间内达到社会面清零的目标。

为了以快制快,争取在最短时间内将病毒捞出来、捞干净,阻断疫情传播链条,实现“社会面清零”。作为沈阳化工大学研究生院院长、归国华侨联合会主席,更应该响应上级部门全民防疫的号召。非常之时需尽非常之情,组织动员研究生指导教师多关心指导学生,为学生做心理辅导,主动配合社区、物业和志愿者对小区的封闭管理,不聚集,非必要不出门。非常之时需行非常之举,全员核酸,不落一人,维护秩序,保持距离。非常之时需担非常之责,学校多名侨联成员加入到疫情防控志愿者队伍,到课堂外继续承担服务社会的责任。

疫情就是战场,大战还在继续,再加一把劲,再用一把力,众志成城,决战决胜。只要我们坚定信心、众志成城、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情阻击战。

静待疫情散去,一切如常,国泰民安!

沈阳化工大学归国华侨联合会 宗学军

2022年4月5日