媒体化大

当前位置: 首页 > 媒体化大 > 正文

辽宁日报北国网:《一场别开生面的毕业答辩》

编辑:田甜 日期:2022-07-26

“要同时选几种防水防油的树脂,分别做出产品,然后测试哪一种更加环保。”学校导师说。

“生产过程中,一定要计算好添加剂的比例,同时记录生产设备的操作参数,反复实验,保证产品易于涂刷、不脱落,这样才能在市场上立得住脚。”企业导师对产品的市场竞争力格外关注。

日前,一场由学校和企业共同参与的线上毕业论文答辩在沈阳化工大学和沈阳顺风实业集团同时举行。

沈阳化工大学2022届高分子材料专业毕业生陈舒乐认真地回答导师的提问,记录下点评意见。

当天,参加答辩的5位学校导师、5位企业导师分别站在产品研发和市场需求的角度,对他的毕业论文《环保型防涂鸦涂料的研究》进行提问和指导。

这种创新的论文答辩形式是学校全面推进校企联合培养应用型人才工作的生动体现。除答辩外,陈舒乐所在的材料科学与工程学院还与企业共同开展培养方案讨论会、育人项目说明会、校内外导师双聘会、毕业论文题目征集和实习实训等,深化产教深度融合、校企合作,推动高校人才培养与产业需求紧密对接。

参与答辩的学生毕业论文(设计)题目全部由企业提出,属于生产实践性课题。学生需要用三个月时间,在企业完成设计、实验、检测等工作。“在工厂车间进行产品试验,感觉成功了立即就能卖出去,这让我们很兴奋,对研发产品产生了浓厚的兴趣。”陈舒乐告诉记者,当天和他一同参加答辩的还有5位同学。

在材料科学与工程学院院长王娜看来,通过联合指导学生论文,学生们不仅对所学专业知识有了更深的理解,也对相关产业和生产流程有了新的认识,更重要的是在思维方式上发生了变化,学会了从市场需求和解决实际问题的角度出发,更好地学以致用。

“这一探索将有助于提高应用型人才培养质量。目前,学校推进本科一流人才培养改革,各学院与相关企业成立了系列产业学院,紧密结合辽宁产业需求,探索校企联合培养人才机制,进一步促进产教融合。”沈阳化工大学教务处处长于三三说。

来源:辽宁日报北国网

记者: 葛红霞