当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【课程思政工作坊】“化工报国不忘初心,思政育人培根铸魂”——我校举办本学期第七期课程思政午间工作坊

编辑:田甜 作者:化学工程学院 刘颖/文 孙怀宇/摄 日期:2024-06-11

为全面落实立德树人根本任务,促进思政育人与专业课程的有机融合,6月5日,在教务处指导下,化学工程学院在稚川楼310会议室举办了以“化工报国不忘初心,思政育人培根铸魂”为主题的课程思政午间工作坊活动。化学工程学院党委书记战君、教务处副处长姚慧,以及来自各学院的30余位教师参加了活动。本次工作坊由化学工程学院副院长李双明主持,两位专任教师进行了课程思政教学经验的交流分享。

应用化学教研室王景芸副教授以《精细有机合成化学及工艺学》思政育人探索与实践为题,分别从课程思政概念与内涵、课程思政教学内容设计、反思与展望等方面,深度剖析了如何将思政元素与课程教学有效融合,构建全员、全程、全课程育人格局形式,并将专业课程与思政育人同向同行,形成协同效应。

制药工程教研室徐东萍博士以《药理学》思政元素挖掘与教学设计为主题,围绕药物代谢动力学思政元素的融入展开深入分析,将“立德树人,提高教学质量”为己任,分析探索了“以学生为中心”的课程思政教学方法。

此次课程思政工作坊的成功举办,为与会教师开展课程思政教学改革,加强一流本科课程建设,提供了新的思路和启示。化学工程学院将依据学科专业特色,继续强化“门门有思政、课课能育人”的课程思政建设目标同时,发挥专任教师“矢志化工报国”的思想引领和价值塑造功能,持续推动课程思政与区域经济发展相结合,为党育人、为国育才,不断提高课程思政服务国家战略、区域经济社会发展需求的能力。