当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校举行“报国讲堂”大学生职业规划与就业指导主题讲座首场活动

编辑:田甜 作者:招生与就业工作处 王瑛玉/文 韩维理/摄 日期:2024-06-03

5月31日,“报国讲堂”大学生职业规划与就业指导主题讲座首场活动在碧帆楼304举行。我校高分子化工1983级校友天津渤化化工发展有限公司副总经理魏永涛受邀作首场报告。我校高分子化工1983级校友沈阳科卓商贸有限公司总经理王颖招生与就业工作处处长王立刚,校友总会办公室主任王成琛,化学工程学院党委书记战君,各学院党组织副书记、辅导员、学生代表等近500人现场聆听报告。“家在化大”微信公众号同步进行线上直播。

魏永涛以“渤海化工的百年历程与当代化工人的使命担当”为题,围绕“黄海社的发展与精神”“渤化集团发展历程”“化工行业机遇与挑战”“化工青年使命担当”四个方面展开讲解。黄海化学工业研究社(简称“黄海社”)于1922年8月15日由著名爱国实业家范旭东先生在塘沽创办。“黄海社”开创了近代中国化工科研的先河,推动了中国近代化学工业的发展,成就了侯德榜、李烛尘、孙学悟、陈调甫等一批国家级骨干科研人才,并形成了“致知、穷理、应用”的“黄海理念”和“矢志不移、坚忍不拔、竭诚奉献、大胆创新”的“黄海精神”。天津渤海化工集团有限公司(简称“渤化集团”)其前身是范旭东先生1914年创建的久大制盐、1917年创办的永利碱厂和1922年创办的黄海化学工业研究社,被誉为中国制碱工业的摇篮和近代化学工业的策源地。百余年来,传承发扬范旭东先生拟定的“四大信条”,渤化集团矢志“黄海精神”,于传承中不断创新发展,在行业引领中发挥着举足轻重的地位。化工行业面临的机遇与挑战,魏永涛从能源、产能、安全、环保四个方面进行了深入分析,结合渤化集团“三大行动”,展现了化工行业廉洁、安全、高效、数字、绿色、智能的发展愿景。围绕当代化工人的使命与担当,魏永涛强调,青年人要树立正确的人生观、价值观和世界观;哲学、科学、工具缺一不可,要构建又博又专、推陈出新的知识结构。魏永涛指出:“黄海是我们化工科研人梦开始的地方,源远流长,有容乃大。经过100余年的历史变迁,我们期望新时代的化工青年将黄海精神、将化工人的初心守护好、发扬好!永葆赤诚之心,甘愿坐科学研究的冷板凳。”

本场讲座作为“报国讲堂”首场活动,从形式、内容以及质量上对我校相关活动的开展具有示范作用。今后,作为我校大学生职业规划与就业指导教育的品牌培育项目,“报国讲堂”将重点邀请知名校友、知名企业人力资源负责人、行业专家或大学生职业规划与就业指导领域专家围绕职业成长、职面技巧、岗位职责以及行业发展现状等,进一步丰富活动载体,扩大育人范围,促进在校生更好地了解企业运作规律,清晰职业路径,提升求职能力,开拓职业视野。

【个人简介】

魏永涛沈阳化工大学高分子化工1983级校友正高级工程师、享受政府特殊津贴专家、国家科技奖评审专家、国家安全生产专家、天津市“131”第一层次人才天津市“十五”立功先进个人。历任天津大沽化工股份有限公司聚氯乙烯分厂聚合工段技术员、技术副厂长、研究所副所长、所长、总经理助理、副总工程师,天津渤天化工有限责任公司副总经理兼总工程师,天津渤化化工发展有限公司副总经理。作为工程技术领域专家,长期致力于PVC、PP技术和产品的创新,为我国PVC行业提供了成套先进技术,在国内氯碱行业具有典型的示范性和广泛推广性。曾获得天津市科学技术进步一等奖、二等奖,天津市技术创新优秀项目一等奖、三等奖等多项科技奖励。