我校开展2024年“5•25大学生心理健康教育月”系列活动

编辑:田甜 作者:党委学生工作部 日期:2024-06-03

为贯彻落实中共辽宁省委教育工委《关于开展2024年辽宁省高校“5•25”大学生心理健康教育月活动的通知》要求,提升高校心理健康教育工作质量,提高大学生心理健康水平,我校在全校范围内开展了2024年“5•25大学生心理健康教育月”系列活动。本次系列活动以“五育并举 向心而行”为主题,以生命体验教育为重点,于4-5月集中开展全校大学生心理健康教育活动,帮助学生认识生命、珍爱生命,提高心理健康素质,营造关注心理健康的校园氛围,以德育心,以智慧心,以体强心,以美润心,劳动健心,五育并举促进大学生心理健康。

以德育心,践行立德树人。举办第九届校园心理情景剧大赛,引导大学生正确面对挫折;理学院、环境与安全工程学院、经济与管理学院、机械与动力工程学院等学院通过“以德育心”主题班会,丰富学生心理健康知识,提升学生心理调适能力;化学工程学院、理学院开展德育与社会实践服务活动,让学生在实际行动中体验帮助他人的快乐,在德育的熏陶下健全人格发展;人艺学院开展“解忧杂货店”“撕掉标签”等活动,让同学们有机会释放内心的压力,学会如何倾听和理解他人。

以智慧心,提升心灵智慧。根据不同年级学生的心理需求,开展专题讲座,增强学生抗挫折能力,树立积极思维方式;院通过开展朋辈心理互助员培训,提高朋辈心理互助员的心理专业素养和心理健康意识,进一步促进“四级”心理健康教育工作队伍专业化建设;积极完善咨询服务平台,通过沈化大网络心理服务、心灵树洞等多种形式及时提供心理咨询和疏导;化工学院通过开展“易”起晒笔记活动,提升学习动力,增强自信心,做自己学习的主导者

以体强心,锤炼坚定意志。体育锻炼促进身体代谢和身体机能调整,使学生产生愉悦的心情,进而缓解心理压力。材料科学与工程学院的“心理素质拓展”、计算机科学与技术学院的“运动减压,释放自我”运动打卡以及心理健康教育中心的“吾爱舞——与压力共舞”舞动心理小组等活动,促进学生觉察压力信号,放松身心,释放压力,恢复身心能量。

以美润心,培育人文素养。美育能丰富学生的精神世界,陶冶情操,塑造美好心灵。马克思主义学院、人文与艺术学院等学院开展心理沙盘体验,让同学们在“沙”世界感受到了理解与尊重,在轻松友好又热烈的环境下放松身心;机械与动力工程学院通过彩绘曼陀罗绘画活动帮助学生与自己的内心建立更深层次的连接,释放内心的紧张和焦虑,达到内心的平衡与宁静;化学工程学院、材料科学与工程学院计算机科学与技术学院开展“寻梦奇缘,影润心灵”观影活动,展播优秀心理影片,让同学们学会爱自己;信息工程学院、人文与艺术学院、机械与动力工程学院、马克思主义学院等学院通过开展“海报设计”“易拉宝展板”校园摄影打卡等活动,鼓励同学们记录并分享美好的瞬间,帮助他们培养积极乐观的生活态度;材料信息学院开展“漫画校园、绘我青春”绘制四格漫画、书法比赛等活动,让同学们将笔画笔融入自己当下的心情,充分表达自我感受

劳动健心,获得生命价值。劳动教育是促进学生心理健康的重要基石,能够培育学生积极的人生态度,磨炼学生心智,促进学生身心和谐发展。化学工程学院、马克思主义学院学院通过开展手工制作、校园绿化、捡垃圾、剪枝、种植、教室打扫等劳动实操活动,引导学生们认识到劳动不仅是技能的学习,更是心理素质的锻炼,让学生在劳动中体验成就感,增强自我价值感,通过劳动实践与成果的积累,学生感受到了课堂之外的自我成长的喜悦。

经过精心组织和实施,20245•25大学生心理健康教育月”系列活动取得了显著成效,不仅提高了学生的心理健康意识和自我调节能力,也促进了学校心理健康文化建设,为构建和谐校园环境提供了有力支撑。