当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【课程思政工作坊】学思践悟,行稳致远:打造思政金课,培养时代新人——我校举办本学期第一期课程思政午间工作坊

编辑:田甜 作者:材料科学与工程学院 刘佳/文 摄 日期:2024-04-22

417由教务处主办、材料科学与工程学院承办的本学期第一期课程思政午间工作坊活动在致本楼C座405会议室举行活动主题学思践悟,行稳致远:打造思政金课,培养时代新人”。教务处副处长姚慧、材料学院党书记李国强、副院长杨凤及教务处刘艺参加活动。本期午间工作坊活动由材料学院副院长于智主持,马雷刘啸凤和张琳林三位教师先后进行课程思政教学经验交流分享。

马雷老师围绕“《热工机械设备》课程思政元素的挖掘与教学融入”主题,指出教学中应借助企业网、动画、视频和校友资源等手段,拓展学生视野,培育其文化自信与爱国情怀。她倡导对课程内容分类,将思政元素融入具体内容,结合多样化教学方法,让学生感悟工匠与创新精神,激发爱国、文化自信与奋斗情感。同时,通过具体案例,引导学生认识技术创新对绿色和可持续发展的关键作用,加深学生对国家政策的理解,提升环保与责任意识。

刘啸凤老师以“《聚合物加工原理(塑料)》融入思政的教学设计与思政元素要点”为主题,提出创新教学设计原则,将思政教育与专业课程有机结合,挖掘课程特色思政要素,增强教学针对性和实效性,发挥学生主体能动性,通过讨论等方式,培养其批判性思维和问题解决能力。通过讲述“塑料成型设备国产化”等故事并结合社会热点,紧密融入课程思政内容,激发学生民族自信,引入绿色发展理念,培养学生职业道德观,引导学生形成正确的价值观和职业操守。

张琳林老师以“《高分子化学》融入思政元素的教学设计”为主题,采用“开放式”与“互动式”的教学模式,强调以学生为中心,紧密联系工业实际,结合实践教学,培养学生专业能力。提出将翻转课堂与协同创新融入课堂,培养学生分析总结、团队协作能力,拓宽专业视野;同时需不断改革与更新教学内容,融入课程思政,培养学生“工匠”精神与科学精神;结合“四个自信”与绿色发展理念,培养学生社会使命感。

本次课程思政午间工作坊,与会教师共同探讨了如何将思政教育与专业教学相结合,以培养学生的爱国情怀、文化自信和社会责任感。通过创新教学方法和实践案例,致力于打造具有时代特色的思政金课,为培养新时代的高素质人才奠定坚实的基础。