当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校成功举办2024年本科实验教学管理研讨会暨实验中心展示观摩会

编辑:田甜 作者:信息工程学院 刘欢/文 摄 日期:2024-04-22

为高质量落实立德树人根本任务,充分发挥实践育人推动“113”人才培养体系迭代升级,强化我校应用型人才培养目标,深入开展实验教学、实验室建设与管理研讨,推动实验教学改革,将为建设适应新时代人才培养需求的新型实验教学体系提供有力支撑。4月17日,由教务处主办,信息工程学院承办的2024年本科实验教学管理研讨会暨实验中心展示观摩会致本楼E座317室成功举办。副校长金志浩,信息工程学院党委书记梁洪、副院长孔晓光和各教学单位教学副院长、主实验教师和实验员等参加了会议。会议由信息工程学院副院长孔晓光主持。

会上,孔晓光代表信息工程学院对来自全校各个部门的领导老师表示热烈欢迎,并指出高等学校实验室安全的重要性及实验教学的重要地位。交流研讨环节中,环境与安全工程学院副院长张福群专家角度解读了高校实验室安全检查过程重点关注内容,列举了化工类实验室潜在的危险来源、以案例分析的形式警醒实验室工作人员加强实验室安全意识,预防重大安全事故,做好各环节实验教学的保障工作。信息工程学院自动化专业教研室主任郭小萍结合学院工程教育专业认证经验,从专业历史沿革、专业实验室建设、实验室安全管理、专业建设成效等方面,详细介绍了自动化专业实验室建设及安全管理工作。信息工程学院实验员安树祥介绍了如何开展实验室安全管理工作实行6S管理经验,为全校实验室管理提供了示范材料科学与工程学院实验员张丹分享了大型仪器设备开放共享的管理经验。教务处杨中秋老师详细讲解了实验室安全教育手册修订工作,为有效提升我校实验室安全管理水平提供了重要借鉴。

金志浩作总结讲话指出,一要让安全教育成为化工类大学实验室文化建设的重要内容,将安全知识普及到每一位师生,建立安全知识题库,进一步推动实验室安全文化的落实二要建立明确的实践育人理念,清晰的实践育人质量目标,完善的质量保障体系,将其内化到师生的心中,并外化到师生的行动中。将安全文化作为实验教学质量文化建设的重要内容,形成化工大学特色的实验教学质量文化三要聚焦学校高质量的发展,做好实验室建设和实验教学管理,实验教学应以能力培养为核心,要进一步优化实践教学内容,完善实践教学大纲,明确实践教学能力培养目标,并建立与之相适应的评价体系。

随后,与会人员参观了信息工程学院实验教学中心。