【主题教育】我校举办社会主义学院统战成员骨干第一期培训班

编辑:田甜 日期:2023-06-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,推动我校民主党派和无党派人士深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,充分发挥社会主义学院作用,学校党委统战部于6月1617日,在阜新彰武治沙精神干部学校举办统战成员骨干第一期培训班。学校民革、民盟、致公党、九三学社、无党派人士代表、侨联、欧美同学会及知联会等负责人共计12人参加了培训。

16日上午,举行了统战成员骨干第一期培训班开班仪式,党委常委、统战部部长肖于波作了开班动员。之后进行视频教学,观看了纪录片《彰武治沙》。通过纪录片观看,学员们全面了解了阜新市彰武县70多年的固沙造林艰辛过程,被几代彰武人矢志不渝、永不退缩、默默无闻、甘于奉献的彰武治沙精神感动。

16日下午,学员们又来到了彰武草原生态恢复示范区开展现场教学。学员们进一步了解了以树挡沙工程、旱改水工程、光伏板发电等项目创新尝试进行“山水林田湖草沙综合示范区”的系统治理模式。晚上举行了学习研讨会,大家围绕着彰武治沙精神谈学习感受,同时就如何做好学校统战工作进行了交流。

17日上午,学员们继续开展了现场教学活动。学员们首先祭拜了彰武治沙第一人刘斌墓,现场倾听了治沙学校教师、刘斌的曾孙女刘莹讲述的刘斌一生的治沙故事,全家四代人至今仍奋战在防沙治沙、护林宣教一线,深刻回答了“什么是共产党人的担当精神、新时代共产党人如何勇于担当”的问题。学员们被他那坚持不懈、奋斗不止的愚公精神深深震撼,也被他们献了青春献终身,献了终身献子孙的奉献精神所折服。随后学员们参观了彰武县新时代文明实践中心,弘扬传承治沙精神基地。

17日下午,在彰武县委统战部支持下,我校与阜新彰武经济开发区进行交流座谈。开发区管委会及六家企业参加座谈,双方就人才需求、技术援助、招生就业等问题进行深刻探讨,学员们充分发挥化大的人才智力与科学研究成果优势,立足实际、加强沟通,为下一步深化合作,互助共赢打好基础。彰武县委、县政府、开发区管理会、县委统战部及县侨联有关领导参加了座谈会。

通过这次培训,统战成员深刻认识到正是因为坚定的信念,才能造就百年党史中一个个璨若明珠的英勇事迹,才能铺就中国共产党由小到大、由弱到强的胜利坦途,才能带领人民实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。体悟治沙精神,要在学思践悟中砥砺作风、坚定信仰,以“长风破浪会有时”的坚定信念,苦干实干,投身全面建设社会主义现代化国家的火热实践,为学校事业高质量发展和经济社会发展作出新的更大贡献。