当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

马克思主义学院承办第二届沈阳化工大学哲学社会科学学术研讨会分论坛取得圆满成功

编辑:田甜 作者:马克思主义学院 赵磊/文 日期:2023-06-13

5月31日上午,第二届沈阳化工大学哲学社会科学学术研讨会分论坛在校部第一会议室举办。本次论坛由校科学技术研究院主办、马克思主义学院承办,论坛主题为“新时代高校思想政治教育研究”。

论坛特别邀请了教育部高校思想政治理论课教指委委员、沈阳航空航天大学马克思主义学院院长曲洪波教授,辽宁省教育厅高校思想政治理论课教指委副主任委员、沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授,湖州师范学院马克思主义学院学科带头人艾志强教授担任点评嘉宾。沈阳化工大学马克思主义学院院长贾冰、副院长薛孚和学院中青年骨干教师参加了论坛研讨。会议由薛孚副院长主持。

本次论坛遴选出的15篇学术论文,涵盖了马克思主义人才观、思想政治理论课教学改革、思政育人协同机制、师德师风建设、学术道德培养等多个研究领域。会上,部分作者对自己论文的选题背景、研究思路、主要观点进行了介绍,专家在此基础上对论文的选题意义、理论价值、创新观点做了认真的点评,并就马克思主义理论和思想政治教育的学术研究问题与参会教师展开交流。参会教师纷纷表示,此次论坛使其增进了对马克思主义理论一些前沿问题和热点问题的了解,拓展了学术视野,启发了研究思路,非常有收获。参会专家对我校这次旨在提升思政课教师理论水平和科研能力的学术活动给予了充分肯定和高度评价。

近年来,学校党委、行政高度重视马克思主义理论学科建设工作,科学技术研究院等职能部门针对马克思主义学院教师整体科研水平的提升开展了多项务实工作,有力促进了马克思主义学院的内涵发展。

马克思主义学院 赵磊/文