我校举办第三届“职等你来”视频简历大赛

编辑:田甜 作者:招生与就业工作处 孙莉/文 孙莉/摄 日期:2023-06-09

为努力促进高校毕业生更高质量和更充分就业,增加求职竞争力,531下午,沈阳化工大学第三届“职等你来”视频简历大赛决赛在大学生活动中心青年之家举办。比赛由职业生涯发展教育与就业指导研究中心承办。

此次决赛邀请了招标采购工作办公室主任孙静、沈阳隆基电磁科技股份有限公司招聘经理杨澍、学生工作处于丰刚、职业生涯发展教育与就业指导研究中心杨影、孙莉组成评委团对决赛选手进行评审。

决赛现场由视频简历展示90s、个人陈述PPT三分钟(文字简历)与现场互动(模拟面试)三个环节组成。针对选手们的简历,评委老师做出中肯的点评,使现场的选手与观众受益匪浅。如:简历中应尽量列出与求职意向相关的实习或实践经历,突出优势和特长;应注意简历的美观、突出重点;实习经历要注明时间、单位、实习内容和结果;简历内容陈述要有条理。其间,就业协会段鑫瑶同学与杨澍经理进行了职业生涯人物访谈。杨澍经理以自己的经历出发,分别从硬性和软性能力介绍了自己的工作内容和应具备的综合素质和能力要求。同时,为高年级同学指出了未来职业发展方向以及需要进行的知识、能力储备和实践经验的积累。

最后,举办第一次模拟面试大赛、有过多年学生工作经验的招标采购办主任孙静老师上台致辞。首先她强调了“视频简历,切勿喧宾夺主”,工作与实习经历,应与应聘岗位相贴切,其次,在简历中要注重突出自己对职位的理解与想法,做到人职匹配。第三,强调选手参加比赛或者面试要微笑面对,自信表达。

本次大赛旨在创新就业指导模式,引导大学生了解用人单位需求、提升毕业生就业能力,同时帮助学生们树立职业理想,确定职业目标,增强职业生涯规划意识,掌握职业生涯规划方法,引发对未来职业的思考。本次比赛历时一个半月,共收到来自13个学院的103份视频简历,通过初赛、复赛,共有14名选手进入本次决赛。

招生与就业工作处 孙莉/文 孙莉/摄