当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

首届研究生学术文化节系列学术活动之科教融合——中国科学院山西煤炭化学研究所专家来访座谈

编辑:田甜 日期:2023-06-07

6月6日上午,作为学校首届研究生学术文化节系列学术活动之一,应沈阳化工大学化学工程学院邀请,中国科学院山西煤炭化学研究所张清德、黄张根、李磊研究员和研究生办公室招生主管袁思婷老师一行4人到访交流。研究生院王国刚院长、化学工程学院王康军院长、伞小广副院长、部分导师代表和研究生院相关老师参加了会议。会议由研究生院副院长丁华主持。

座谈会上,丁华对专家组一行表示热烈欢迎,对中科院山西煤化所给予学校研究生科教融合联合培养工作的大力支持表示由衷的感谢,并介绍了学校在科教融合领域取得的重要成果。王康军从人才培养、师资力量、科研布局等方面介绍了化学工程学院的发展情况,并希望在校所间科教融合、学术交流等方面能够继续加深合作。

会上,中科院山西煤化所煤炭高效低碳利用全国重点实验室课题组组长张清德研究员就甲醇/二甲醚定向氧化制高值含氧化学品以及低碳烷烃氧化转化新催化反应过程研究进展进行了分享;中科院山西煤化所黄张根研究员围绕大气污染防治(包括干法一体化脱除技术、炭基催化剂制备和改性、中低温铁基脱硝催化剂及脱硝技术等研究进展进行了分享;中科院山西煤化所李磊研究员分享了他在CO2捕集转化、固废资源化利用、煤基高端化学品合成以及工业过程碳足迹溯源方面的研究心得。参会专家与学院导师代表就科研发展、项目申报、学科方向及科教融合联合培养研究生等问题进行了热烈讨论。

会后,中科院山西煤化所专家一行参观了学校校史馆。

6月6日下午,中科院山西煤化所研究生办公室主管袁思婷在学校图书馆五楼报告厅为我校相关学院的大三学子做了题为“沈阳化工大学-中国科学院山西煤炭化学研究所科教融合2023年夏令营活动”宣讲报告,与学生面对面进行交流,并回答了学生们关注的问题。通过此次宣讲,使学生对我校与中科院山西煤化所合作开展的研究生科教融合联合培养模式有了更深入的了解,对吸引优质生源报考科教融合研究生将起到积极的推动作用。

研究生院 丁华/文 顾壮/摄