当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

沈阳化工大学“守望杯”(总第六届) 辅导员素质能力大赛完美收官

编辑:田甜 日期:2023-06-07

6月5日下午,沈阳化工大学“守望杯”(总第六届)辅导员素质能力大赛决赛最后一场理论宣讲暨颁奖典礼在校部学术报告厅举行。校党委副书记周志强,副校长金志浩,党委学生工作部、校团委、招生与就业工作处负责人出席活动,并为获奖者颁奖。

比赛过程中,12名参赛选手以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、辽宁省第十三次党代会精神及学校第二次党代会精神等依次进行理论宣讲,并充分运用了讲故事、作比较以及数据分析等方法,或从容自信或激情澎湃。其中,一代代化大人建功产业创新、服务地方振兴、投身国家富强与民族复兴的生动实践,无不令人动容,更为后续相关学生工作的开展提供了丰富的案例素材。本场比赛由来自全校各学院(部)分党委(总支)副书记及党委学生工作部、研究生工作部副部长担任评委,经济与管理学院承办。

比赛结束后,按照《沈阳化工大学“守望杯”(总第六届)辅导员素质能力大赛方案》,综合初赛及决赛成绩,机械与动力工程学院辅导员刘佳欢、陈思分别获得1组和2组第一名,校党委副书记周志强为其颁发守望杯及获奖证书。机械与动力工程学院、国际教育学院、化学工程学院获得集体优胜奖,副校长金志浩为获奖单位颁发奖牌。

本届辅导员素质能力大赛决赛阶段由三个环节组成。其中,第一场案例研讨于4月27日在图书馆学术报告厅举行。比赛由化学工程学院承办,东北大学党委学生工作部副部长韩磊担任点评嘉宾。第二场谈心谈话于4月28日在图书馆学术报告厅举行。比赛由人文与艺术学院承办,辽宁大学辅导员、辽宁省辅导员年度人物获得者孙洪静担任点评嘉宾。上述两场比赛题目全部来自辅导员日常工作常见问题,其中还特别围绕我校无烟校园建设设置了相应的题目。通过比赛,选手们的展示为辅导员处理类似工作提供了范例,并为其进一步提升从业素养提供了方向与路径,具有现实的指导意义。此外,党委学生工作部精心整理了本届比赛资料,汇总初赛阶段辅导员撰写的工作案例及决赛阶段的理论宣讲稿件等,形成理论成果6万余字,切实做到了“以赛促学、以赛促练、以赛促建”。

近年来,在学校党委的统筹推进下,我校辅导员队伍建设取得了长足进步。构建了德能勤绩廉五维一体建设模式,从体制机制、选拔培育、管理服务、待遇保障及学工文化等维度,立体赋能辅导员职业化、专业化与学术化发展。形成了大学生思想政治教育研究会、“烛光化大”辅导员素质能力提升培训、辅导员工作室、“守望杯”辅导员素质能力大赛等一系列行之有效的工作平台或工作品牌,切实做到辅导员“待遇有保障、干事有平台、发展有空间”。

党委学生工作部 王瑛玉/文