我校首届Chem-E-Car大赛圆满结束

编辑:田甜 作者:化学工程学院 日期:2023-05-10

428日,由教务处、创新创业学院主办,化学工程学院承办的沈阳化工大学第一届Chem-E-Car大赛在学校体育馆顺利举行。来自化学工程学院、机械与动力学院、信息学院、环境学院等多学科交叉院(部)的12个专业,9队伍100余名学生参加并观摩了比赛。教务处长于三三教授、化学工程学院党委书记战君书记、化学工程学院院长王康军教授、创新创业副院长申延明教授以及各学院和职能部门相关领导和骨干教师出席了竞赛活动。大赛由化学工程学院副院长伞晓广主持,申延明教授担任本次比赛裁判长,任保轶、赵焕新、李双明老师担任此次比赛裁判。

本次大赛基于化学工程学院骨干教师张本贵副教授项目教学的典型案例,充分运用科教融合协同育人教学模式。该比赛要求参赛队伍自行设计并制作一小车,以化学反应提供动力,并以化学反应进行精准控制。参加竞赛的前期要综合考虑能源、环境、安全等多种因素进行创新性设计和展示,竞赛现场需尽快适应环境、调整心态,并在大赛裁判组提前一小时给定的负载重量和行驶距离要求下,进行精准的实验操作,使小车的性能达到最优(离终点线越近表明小车设计的越精准,性能越好)。参赛队员们对作品海报进行展示,评委们对各参赛队作品的设计科学原理、安全规范等进行了细致的询问和审核。在性能比赛环节中,各参赛队首先针对目标距离(24m)进行了精准的计算、调试、化学品称量,然后按参赛顺序在规定的赛道上,用各参赛队伍精心设计的小车们展开角逐,赛场气氛热烈、比赛扣人心弦。经过激烈角逐,“惊鸿客”号车队斩获最佳海报奖、“星筠号”车队获得最佳设计奖和最佳视频奖,“求真号”车队获得最佳性能控制奖。本次大赛优胜队伍继续优化车况并调试性能,为将在清华大学举办的2023年第七届中国Chem-E-Car竞赛做好充分准备。

此次沈阳化工大学Chem-E-Car大赛的成功举行,是我校实施创新教育的良性尝试,并且为加强学校学科之间交流和联系,提升学生理论联系实际及创新研究能力,培养学生跨学科合作及团队协作精神,同时引导学生积极参与科技竞赛活动,丰富校园科技创新氛围起到积极示范作用。

化学工程学院 伞晓广/文