多措并举 助推控烟专项行动见实效

编辑:田甜 作者:学生工作处 郑烁今 日期:2023-05-09

近日,按照《沈阳化工大学校园控烟专项行动工作方案》实施要求,学生工作部协同各职能部门、二级学院以宣传造氛围,以制度促规范,以协作保落实,以监管固成效,持续加大禁烟控烟力度,着力提升全体学生控烟意识,推进无烟校园创建,营造健康和谐的校园环境。

一、周密部署、广泛动员

为确保控烟专项行动有序开展,取得实效,学生工作部制定了《沈阳化工大学学生控烟工作实施细则》。分别召开副书记、全体辅导员工作会议,统一思想,强化实施,明确在评优评先时将控烟成果纳入参考范围,在检查督导中发现有抽烟的宿舍,不得参评综合奖学金,对于劝说后拒不改正、态度恶劣,有扰乱学校秩序行为的学生,视情节和认识态度,按照《沈阳化工大学学生违纪处分实施细则》给予相应纪律处分。

二、深化主题,有序推进

(一)加强宣传,营造控烟氛围

采取“线上-线下”相结合的方式,加强“无烟校园”宣传,通过“家在化大”推文、悬挂条幅、宣传海报等形式,向学生宣传吸烟危害,倡导健康文明的生活方式,鼓励和帮助吸烟学生戒烟,积极参与到无烟校园的建设中。

人文与艺术学院设计的宣传海报

(二)组织学习,形成无烟共识

各学院(部)通过班会、宣讲会等形式,对学生进行无烟宣传和劝导,营造“吸烟有百害而无一利,校园无烟人人有责”的舆论氛围,号召全体学生形成“不吸烟,不递烟”的共识。

部分学院开展班会宣传报道截图

(三)开展活动,强化控烟建设

启动沈阳化工大学2023年春季学期学生公寓文明建设月活动。采取学院(部)自查与学生工作部、研究生工作部联合复查相结合的方式,各学院(部)每周严格自查,如实上报自查结果,学生工作部(研究生工作部)每周组织辅导员及大自委学生对自查结果进行复查。

举办沈阳化工大学首届寝室文化节暨第六届雅室设计大赛,开展寝室长技能培训、最美寝室长评选活动,活动以“拒绝烟草,珍爱生命,共创无烟校园”为主题,通过活动的开展,展现学生良好的学习生活习惯和积极向上的生活情趣,凝聚全体学生形成控烟共识。

三、完善机制,巩固成效

学工、研工、保卫不定期针对消防安全、控烟现状进行检查;全体辅导员已对吸烟宿舍进行摸底排查,统一汇总在册;各学院(部)根据学生所在楼宇、楼层分布,组建控烟巡检督查学生队伍,全天候开展控烟督导工作。

开展控烟专项行动,落实控烟工作是关爱师生身体健康、营造清新校园环境、保障校园安全的重要工作。后续,我们将持之以恒,持续发力,努力构建无烟校园的长效机制,进一步优化校园文化环境,提升学校对外形象。

学生工作处 郑烁今 /摄