生态农业校友经验交流会成功召开

编辑:田甜 作者:校友总会办公室 王欢 日期:2023-05-09

5月7日下午,生态农业校友经验交流会在辽宁省朝阳市建平县小塘镇新城村召开。化工设备与机械87级校友、中组部、农业农村部农村实用人才带头人创业培训师、锦会(北京)有机农庄创始人齐凌峰高分子化工96级校友、辽宁舟度集团董事长张连帅应用化学01级校友、本溪市桓仁伟祥生态农业有限公司创始人李鹏伟生物工程04级校友、喀左县水泉镇党委副书记王宇涵机械设计制造及其自动化06级校友、全国劳动模范、全国农村青年致富带头人、建平县小塘镇新城村党总支书记、村民委员会主任李凤雷工商管理07级校友、本溪市农村青年致富带头人、本溪木春食用菌种植专业合作社法人,南芬区区委委员、马家村党支部委员王木春应邀出席会议。沈阳化工大学党委常委、副校长杨学印,我校派驻在抚顺、本溪、铁岭、朝阳新民五个地区的14名驻村干部以线下、线上结合的形式参加会议会议由校友总会办公室主任王成琛主持。

齐凌峰校友分享了个人步入有机农业的历程、认识及发展过程,介绍了全国农业创业创新项目创意大赛中的项目并分析了农业产业的发展方向;李凤雷校友介绍了农村实体经济助力乡村振兴的发展模式;王木春校友介绍了木耳、苗木种植技术;张连帅校友分享了阳光玫瑰葡萄的种植和经营模式;李鹏伟校友介绍了不老莓的营养价值和发展前景。

在交流互动环节,驻村干部针对驻村地区在特色农业产业发展过程中遇到的问题向与会校友进行了咨询,校友们从种植选项、品种优育、延长农业产业链、家庭农场尝试、市场导向运行、合作社管理模式、新媒体营销、有机农业与其他产业融合发展等方面给与了合理化的建议。

杨学印副校长作会议总结。他代表学校向校友们在五.一农忙季节抽时间参会并为驻村干部传经送宝表示衷心的感谢。他介绍了我校全面贯彻落实中央、省委关于农村驻村工作部署的实际工作情况,对我校广大驻村干部在脱贫攻坚、乡村振兴工作中的出色表现给予充分肯定。他希望驻村干部们要认真吸收优秀校友们在生态农业发展过程中的成功经验,广泛调研,因地制宜,早日探索出适合驻村地区的特色乡村发展之路在国家乡村振兴战略中贡献化大人的力量。

会议前,与会人员参观了新城村的设施农业大棚、裸地蔬菜种植。

校友总会办公室 王成琛/文