【主题教育】我校探访辽宁六地红色文化资源实践团丹东行

编辑:田甜 作者:校团委 日期:2023-04-25

4月23日,沈阳化工大学探访辽宁六地红色文化资源实践团走进丹东,开展爱国主义教育,赓续传承红色精神,深切缅怀抗美援朝保家卫国的革命先辈,在重温历史中立根铸魂。

崭新的展馆,不变的情怀。首先,实践团成员一起走进抗美援朝纪念馆。在近两个小时的参观过程中,学生们感受到七十多年前中国人民志愿军在朝鲜战场上的英雄伟绩,再现了中国人民志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神!

92岁的抗美援朝老兵孙德山与实践团成员一起走上鸭绿江大桥。老人家用自己最真挚的语言为实践团成员讲述着那段难忘岁月,在志愿军雕像面前,孙老说:“战友们,我带着大学生来看你们了,祖国没有忘记我们。”在断桥前,老人家遥望鸭绿江对岸,为大家讲述当年那战火纷飞的往事,并寄语化大青年,希望大家好好学习,肩负起建设祖国的重担。

历史川流不息,精神代代相传。沈阳化工大学历来重视爱国主义教育,并以弘扬爱国主义精神为己任。在校党委的领导和校团委的具体指导下,同学们牢记“化工报国、青春向党”铮铮誓言,将辽宁“六地”红色文化资源融入思政教育实践中来。

学生感悟

校学生总会主席团成员 王闻禹:

鸭绿江上的断桥,烈士陵前的鲜花,无时无刻不在提醒我们后辈人,忘记这段历史,不尊重这段历史就是背叛。面对建国初期复杂的国内外局势,志愿军战士为了家国的安宁毅然奔赴前线。他们“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,走路不掉队,打仗不怕死,把牺牲称作光荣,因光荣不畏牺牲。用最顽强的意志,最坚定的信念,强行扳回了装备保障的巨大差距,狠狠打击了帝国主义的嚣张气焰。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它!

大学生非物质文化遗产保护传承中心负责人 刘宇新:

伟大的抗美援朝战争,打败了以美国为首的所谓“联合国军”,稳定了朝鲜局势,保卫了新生的中华人民共和国的安全,打出了新中国的国威军威,弘扬光大了中国共产党和人民军队的革命精神,进一步锤炼了经过严酷战争洗礼的人民军队,极大凝聚了全国各族人民战胜一切困难和强大敌人的无穷力量,为世界和平与人类进步事业作出了巨大贡献。我们应该铭记以黄继光、邱少云等人为代表的中国人民志愿军战士的事迹,他们的精神永远激励我们奋勇前进!

大学生国旗护卫队负责人 王舒涵:

打得一拳开,免得百拳来。这种炙热而深沉的英雄气概,正是我们冲散阴霾、乘风破浪的力量之所在。这种伟大的抗战精神,是中华民族弥足珍贵的精神财富,将永远激励我们克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。当今我们生长在无数英雄先烈用鲜血熔铸成的和平年代,作为当代大学生,我们应接过历史的接力棒,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中勇毅前行,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

校团委组织部负责人 吴任穷:

在中华民族伟大复兴的征程中、在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的道路上,免不了会有险滩和艰难困苦,只要我们继承和弘扬抗美援朝不畏艰难困苦的乐观主义精神,坚定信念,勇于斗争,我们一定能克服一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为当代大学生,我们必须继承和弘扬伟大抗美援朝精神,继承和弘扬爱国主义精神。我爱我的祖国,以后的道路我必须严格要求自己,提升自己的能力,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量!