化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

清华大学化工系校友到校交流洽谈合作

编辑:田甜 作者:科学技术研究院 日期:2024-06-11

日前,我校举行了与清华大学化工系的校际合作交流洽谈会,并签订了双方合作备忘录。为进一步落实双方达成的合作意向,6月1日,清华大学化工系11位校友到校交流、洽谈合作。交流合作研讨会在校部第八会议室举行。学校党委书记周志强、校长许光文、副校长孙亚光、党委组织部部长冯质雷出席会议,科学技术研究院以及化学工程学院、材料科学与工程学院和能源与化工产业技术研究院教师代表参加会议。会议许光文主持。

周志强致欢迎辞。他对清华大学化工系校友的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他着重从学校办学历史、改革经历、教学特色、科学研究、服务地方等多方面对学校进行介绍。他表示学校愿清华大学化工系、化工系校友及其企业持续加强沟通合作,共同建设好校校、校企合作平台,助力辽宁振兴发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

随后,举行振兴学者聘任仪式周志强为清华大学化工系校友、中国科学院过程工程研究所苏发兵研究员颁发第二期振兴学者聘书。苏发兵从人才培养、学术交流、科研项目、平台建设等方面介绍了跟沈阳化工大学的合作。自2017年以来,苏发兵研究员与学校相关教师联合发表包括NSR、AM、Appl Catal B 等高水平一流期刊的学术论文70余篇,申获国家重点研发计划项目和中国化工学会基础研究成果奖一等奖,共同培养研究生20余名、且多名获国家留学基金、辽宁优秀研究生论文等荣誉

中国石化工程建设有限公司正高级工程师赵百仁、上海芮澜工程科技有限公司法人兼总经理侯文宙、寰球工程项目管理公司一级工程师贾明、天津优志数字科技有限公司总经理王峥嵘、日资公司松尾中国高级顾问许蔓秋、清华大学马克思主义学院经济与金融研究中心研究员况杰等清华大学化工系校友分别介绍了各自企业概况、取得的成绩以及未来的发展方向,并表示期待与学校在人才培养、科研项目合作、共建实验平台、高端人才引育、科技创新与成果转化等多个方面开展合作,实现优势互补、互惠互利、合作共赢,助推沈阳化工大学高质量发展。

会上,我校化学工程学院院长王康军副院长周明东,教育部重点实验室副主任石磊李雪分别做了《糠醛及下游产品开发及其产业化》《芳烃高值化利用合成系列精细化工品》《低能耗高效绿色催化新技术及产业化示范》《菱镁固废高值利用技术开发与应用》报告。

最后,双方根据各自介绍内容就合作事项进行了深入交流讨论,在共建化工技术创新联合体、打造科技成果转化平台,以及在LNG炼化存储技术、乙烯上下游产业链发展、异丙苯及聚碳酸酯技术研发等方面达成合作意向。