化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

华南理工大学-沈阳化工大学-三橡股份有限公司项目对接洽谈会顺利举行

编辑:田甜 作者:党委宣传部 田甜/文 石宁/摄 日期:2024-05-28

为贯彻落实“辽宁省与双一流高校战略合作活动”的工作部署,努力为辽宁振兴集聚更多人才智力支撑,528日,华南理工大学-沈阳化工大学-三橡股份有限公司项目对接洽谈会在辽宁友谊宾馆顺利举行。

华南理工大学党委常委、副校长李正,辽宁省教育厅副厅长罗文波,三橡股份有限公司党委书记唐文明,沈阳化工大学党委书记周志强、副校长孙亚光出席会议。辽宁省教育厅相关业务部门负责人,华南理工大学和沈阳化工大学相关职能部门、学院负责人以及师生代表参加会议。孙亚光主持会议。

周志强致辞

李正讲话

周志强致欢迎辞。他指出,此次会议是三方落实省校战略合作会议精神的高效率行动,是服务辽宁全面振兴和建设辽宁教育强省的高质量举措。要加强人才引育合作,为辽宁全面振兴提供更强智力支撑;推进学科专业共建,引领化大优势特色学科高质量发展;深化科研创新协作,着力打造产学研融合发展共同体。李正作讲话。他表示,将以此次项目对接签约为契机,围绕产教研融合、人才培养、平台建设等方面,开展全方位、宽领域、深层次的战略合作,助力双方共赢发展,为辽宁的发展、为我国高等教育强国建设作出新的更大贡献。

两校代表签署科教融合战略合作协议

会上,两校代表签署了科教融合战略合作协议;签订了华南理工大学博士来辽工作意向协议;举行了我校主办的RCM期刊副主编聘任仪式。

三方签署“特种橡胶材料技术院士团队创新中心”产研融合协议

同时,三方共同签署了“特种橡胶材料技术院士团队创新中心”产研融合协议。沈阳化工大学方庆红教授对“特种橡胶材料技术院士团队创新中心”情况进行了详细介绍。唐文明表示,三橡股份有限公司将支持两校开展人才培养,为青年教师提供成果转化实践平台,加强各方人才和硬件资源共享。

罗文波讲话

罗文波作总结讲话。他指出,华南理工大学、沈阳化工大学、三橡股份有限公司的签约开启了我省与华南理工大学合作的新篇章。他要求,三方合作要深化合作,实现共赢发展,加快构建具有辽宁特色的现代化产业体系;要聚焦人才,培养高素质创新人才;要着眼长远,构建可持续发展的合作生态。

会议现场

据悉,近年来,沈阳化工大学与中国科学院等21个国家级科研院所、一流大学共建科教融合学院。其中,与华南理工大学也开展了研究生联合培养。此次华南理工大学、沈阳化工大学、三橡股份有限公司共同签署系列合作协议,标志着三方在人才培养、高端人才引进和科创团队建设等领域迈出了实质性的步伐,共同开启校校、校企合作,为服务辽宁全面振兴、打好打赢攻坚之年攻坚之战贡献新的更大力量。