化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

我校召开第三轮巡察工作动员部署会议暨专题培训会

编辑:田甜 作者:党委巡察工作领导小组办公室 日期:2024-04-15

412日上午,我校在校部学术报告厅召开第三轮巡察工作动员部署会议暨专题培训会,在校校领导出席会议。全体中层干部、巡察办全体成员、党委第三轮巡察组全体成员参加会议。会议由纪委书记牛巨龙主持。

会上,党委组织部部长冯质雷宣布《关于沈阳化工大学党委第三轮巡察组长授权任职及任务分工的决定》。纪委副书记兼党委巡察工作领导小组办公室主任茹阳宣读《沈阳化工大学党委第三轮巡察工作方案》。

党委书记周志强作动员讲话。他指出,过去一年,学校巡察工作坚持稳中求进、稳中求质,巡察力度和影响力逐步凸显,巡察工作基础日渐夯实,为全面推进巡察工作奠定了良好的基础。就做好第三轮巡察工作,他提出四点意见。一是深入贯彻落实党的二十大精神,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。二是精准有效开展监督,不断提升发现问题的能力水平。三是完善整改机制,强化巡察整改和成果运用。四是加强队伍建设,提供坚强组织保障。他强调,本轮巡察是新修订巡视工作条例颁布后的第一次巡察,也是我校下半年迎接省委巡视前的最后一轮巡察,当前正值党中央决定在全党开展党纪学习教育,扎实做好本轮巡察,意义非凡,责任重大。党委巡察组必须旗帜鲜明讲政治,做到知责担责、知重负重,找准巡察发现问题的切入点,确保巡察结果经得起实践和历史的检验;被巡察党组织要摒弃“讳疾忌医”思想,勇于“自报家丑”,与巡察组同题共答、同向发力、推动改革、促进发展,用扎实的工作成效向学校党委交出优异答卷,为实现学校腾飞之梦和建设区域强校提供坚强保障。

动员部署后,省委巡视办巡察指导处处长于常清为全体参会人员作了以《深入学习贯彻党中央决策部署,不断推动巡察工作深化发展》为题的专题培训。于常清处长围绕准确把握巡察政治定位、准确把握政治巡察监督重点和监督路径等七个方面,结合具体案例,深入全面地解读了高校巡察工作的重要意义、监督重点和工作要求。本次专题培训,对我校贯彻落实好新修订的《中国共产党巡视工作条例》,贯彻落实好党中央、省委关于巡察工作的新部署新要求,高质量开展新一轮巡察工作,具有很好的启示和指导作用。

按照学校党委巡察工作统一部署,本轮对机械与动力工程学院党委、计算机科学与技术学院党委两个基层党组织开展巡察,时长为两个月。