化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

我校举行新时代统战理论研究与实践创新中心成立仪式

编辑:田甜 日期:2023-06-02

61日上午9时30分,新时代统战理论研究与实践创新中心成立仪式在我校校部第八会议室举行。省委统战部副部长张佩栋、校党委书记王强出席并为中心揭牌。校党委常委、组织部部长冯质雷,我校民主党派代表、中心研究人员参加仪式。校党委常委、统战部部长肖于波主持仪式。

会上,冯质雷宣读了成立新时代统战理论研究与实践创新中心的党委文件。肖于波宣读中心首批研究人员名单,张佩栋和王强为中心揭牌,王强为中心研究人员发放聘书。

王强书记讲话。他代表沈阳化工大学全体师生向省委统战部张佩栋一行表示热烈欢迎,向与会的各位领导、同仁表示衷心的感谢。他表示,在省委统战部的关怀指导下,学校统战工作成效显著。新时代统战理论研究与实践创新中心的成立,充分发挥了统一战线强大法宝作用,切实加强了思想政治引领,找到最大公约数,画出最大同心圆,最大限度的凝聚人心、汇聚力量,教育引领广大统一战线成员紧密团结在党的周围。如何抓好中心工作提出四点意见:一是做思想政治学习的引领者。要加强党对中心工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,将中心打造成为引领思想的学习阵地、凝聚力量的桥梁纽带二是做统战理论研究的探索者。要在实践基础上深入开展统战理论研究和创新,重点培育出视野开阔、学识渊博的高素质研究型团队,力争产出一批紧扣时代脉搏的高层次研究成果三是做融入发展大局的实践者。要着眼学校事业发展大局,聚焦学校“四位一体”总体布局和“三步走”战略布局,打造建设“五彩化大”的实践性干部,为学校“一融三高”建设注入强大动力四是做服务振兴发展的支撑者。要深入落实学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动实施方案部署要求,着力打造服务辽宁全面振兴的创新性“思想库”与“智囊团”,为地方经济发展和社会治理提供智慧支撑。

张佩栋副部长对中心的成立表示祝贺,并向一直以来关心支持统战理论研究与实践创新工作的沈阳化工大学校领导班子和各位老师表示衷心感谢。他对学校近年来统战工作所取得的成绩表示肯定。如何做好新时代统战理论研究,他提出三点意见:一是牢固树立政治意识,把握统战理论研究的正确方向。必须坚持正确方向,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯彻落实到统战理论研究工作全过程、各方面;二是要牢固树立创新意识,推进统一战线理论研究高质量发展。要坚持问题导向,注意选择那些实践中迫切需要解决、各方面比较关注的现实问题。要推动创新成果转化,着眼成果应用来谋划、展开和推进统战理论研究工作;三是牢固树立大局意识,切实加强统战理论研究工作组织领导。要健全规范中心的组织架构、职责分工、运行机制,打造一支涵盖多学科、多领域的高水平人才团队使中心成为学校广大党外知识分子施展才华、建功立业的重要平台。

党委宣传部 芦春艳/文 石宁/摄