化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

工程热化学香山科学会议在北京成功召开

编辑:田甜 日期:2023-05-22

5月1011日,香山科学会议第746次学术讨论会在北京成功召开华东师范大学何鸣元院士、清华大学岳光溪院士、中科院工程热物理研究所金红光院士、中科院过程工程研究所张锁江院士、中国石油大学(北京)徐春明院士和沈阳化工大学许光文校长共同担任本次研讨会执行主席,中国石油化工股份有限公司谢在库院士、中国石化工程建设有限公司孙丽丽院士等50余位来自全国相关单位的领域知名专家学者参会讨论。科技部、教育部、国家自然科学基金委员会等部门相关处室领导与会指导。

本次香山科学会议学术讨论会以“工程热化学:学科交叉与科学前沿”为主题,设置了“工程热化学:学科交叉、基本原理与科学前沿”“碳资源转化利用中的工程热化学与碳中和”“矿产资源加工利用中的工程热化学与碳中和”“循环经济与碳减排中的工程热化学与碳中和”等4个中心议题会上,许光文教授做了题为“工程热化学:学科交叉特性与科学内涵的思考”的主题评述报告,何鸣元院士做了题为“工程热化学:实现碳中和目标的重要科学技术基础”的主题评述报告,其他与会院士、专家共作了25个专题报告。

与会专家学者经过充分交流和讨论认为:热诱发、热驱动的化学反应是工业反应的主体,但一直分散于各种自然科学与工程科学的学科领域中,未能形成“共性”科学与技术研究的学科及学科方向。“工程热化学”专注热化学反应及其工程化的“共性”科学与技术,融合“热科学”“反应化学”“工程科学”,学科交叉领域和渗透特色明显,具有引导重大成果、科学推动“碳中和”目标的理论依据。会议研讨成果将以简报形式提交国家相关部门。

香山会议背景:

香山科学会议是由国家科学技术部(原国家科委,简称科技部)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于1993年4月正式创办,相继得到科技部、中国科学院和学部、国家自然科学基金委员会、中国工程院、教育部、军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生健康委员会、农业部、交通部等部门的联合支持。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

科学技术研究院 谢英鹏/文 党委宣传部 石宁/摄