化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

我校许光文和白丁荣主编的英文专著——《Micro Fluidization: Foudamentals and Applications》在第十二届中国颗粒大会上受到业内同仁高度评价

编辑:田甜 日期:2023-04-28

4月2124日,由中国颗粒学会主办的第十二届中国颗粒大会在海口成功举行我校白丁荣、付亮亮和刘雪景3名教师参会。22日下午13:30,在第5分会场——双碳条件下的流态化技术及应用上,白丁荣教授进行了题为“Micro Fluidization: Foudamentals and Applications”的主题报告在当日15:30参了化学工业出版社组织的新书签字售书活动,其中由我校许光文和白丁荣主编的专业书籍——《Micro Fluidization: Foudamentals and Applications》销售现场火爆,两个茶歇的时间内就将出版社带去的全部书籍销售一空。据出版社张艳介绍,像这种针对性强的专业英文书籍能在今年首次印刷短短2个月的时间售出1200多本是非常罕见的,足以说明该编写质量获得业内专业人士的高度评价

Micro Fluidization: Foudamentals and Applications》是在国家科学技术学术著作出版基金资助下,由沈阳化工大学许光文、白丁荣以及天津大学刘明言三人主编完成的英文专著。主要涵盖微型流态化科学和技术的背景历史和重要成果,总结微型流化床基本原理、流体力学特性、流态化典型流型及其转变、流体和颗粒混合、基于双流体及离散元模型的微型流化床数值模拟、工程热化学领域研究中常用的热分析微型反应器、微型流化床反应分析系统、微型流化床反应分析应用以及微型流化床反应器在工业技术开发中的前景等内容。书中所述的微型流化床反应分析仪是许光文牵头开发的先进仪器,书中示例性成果多为其团队近10年研究成果。这本英文专著的成功出版并获得业内认可,离不开许光文校长对化学反应本征动力学的准确认识和系统布局,离不开白丁荣教授对流态化领域的深厚造诣,离不开团队成员的长期努力,更离不开沈阳化工大学的大力支持。

微型流化床反应分析仪的成功开发以及专业书籍的出版,不仅为广大科技研发人员提供了方便、准确、科学的分析方法,也提高了我校在国内的知名度和影响力。据悉,许光文及其团队并未满足已有成绩,已经在开发适合高温高压条件的新一代微型流化床反应分析仪,相信不久的将来,会有功能更强大的仪器问世!