化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

2022年辽宁省“双碳”目标工程热化学技术创新与设计竞赛决赛在沈阳化工大学顺利举行

编辑:田甜 日期:2023-04-10

4月2日,由辽宁省教育厅主办,沈阳化工大学、中国化工学会工程热化学专业委员会、辽宁省工程热化学学会承办的2022年辽宁省“双碳”目标工程热化学技术创新与设计竞赛决赛在沈阳化工大学成功举办,此次大赛得到了创新创业学院、教务处等多个部门的大力支持。

闭幕式上,沈阳化工大学校长许光文指出在决赛的现场上,看到了年轻人创造性的思维、朝气澎湃的面貌,勇于拼搏的精神,让我们有信心将赛事延续下去,并将其办成一个有意义、有影响力、有口碑的比赛。同时,希望教育厅的指导下、在兄弟院校、在同学们的支持下,共同推动创立“双碳”目标工程热化学技术创新与设计国家级赛事,打造融合“工程热化学”新兴交叉学科和“双碳”目标的特色竞赛及人才培养平台。

沈阳化工大学副校长金志浩指出:创新大赛对于高校校园文化建设和大学生创新能力的培养都具有非常重要的意义。开展大学生创新活动是贯彻落实科教兴国和人才强国战略的具体行动,也是促进大学生健康成长和全面发展的有效途径。希望同学们能够拼搏进取、奋发有为,投身科学实践,成为科技创新的先锋,为国家的富强和民族的振兴贡献你们青春的力量,谱写辉煌壮丽的篇章。

本次竞赛吸引了来自省内15所高校、175支队伍和782名本科生及研究生参赛。函评专家首先根据作品的工程热化学领域相关性、科学性或先进性、减碳效果、推广应用可行性、文字表述等方面进行了两轮线上匿名评审,依据总成绩排名,前17名队伍进入线下决赛,最终决出特等奖3项、一等奖5项、二等奖9项。

此项赛事将创新教育贯穿“工程热化学”人才培养全过程,探索了“工程热化学”人才培养模式改革与创新,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴以及实现我国“双碳”目标提供人才支持和智力保障。通过本次大赛,各兄弟高校之间加强了工程热化学相关专业的交流和学习,提高了学生对工程热化学专业的认识和兴趣,增强了学生的创新和实践能力。这次以“工程热化学助力实现双碳目标”为宗旨的创新大赛,展现了我省大学生的青春风采,启迪了智慧之光,必将掀起我省创新的又一次浪潮。

后记:工程热化学发展历程

2017年,我国科学家首次提出“工程热化学”概念,它是聚焦“热”驱动“热”诱发的化学反应及其工程化的科学与技术研究,以实现“热”与“反应”的高效协同。作为“工程热化学”的提出和推动的主要单位,沈阳化工大学于2018年创立了国内外首个“工程热化学”学术机构——中国化工学会工程热化学专业委员会,创办了每两年举办一次的全国工程热化学学术会议;2020年我校在“化学工程与技术”一级学科中自主设置了国内外首个“工程热化学”二级学科,获教育部备案,并进行硕士研究生培养;2021年,我校在世界上首次开设工程热化学概论课程,标志着工程热化学的专业知识传授正式走向大学课堂;2022年,辽宁省民政厅批准成立了辽宁省工程热化学学会,同时我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学等高校、研究院合作创立“世界工程热化学学会”。而作为全国科学领域的最高会议——香山科学会议,即将在北京召开“工程热化学:新兴交叉学科与科学前沿”专题研讨会;我校也在积极撰写工程热化学领域的第一本教材。

沈阳化工大学创新创业学院

特色资源化工与材料教育部重点实验室