化大要闻

当前位置: 首页 > 化大要闻 > 正文

我校召开本年度宣传思想政治工作首次例会

编辑:田甜 作者:党委宣传部 田甜/文 石宁/摄 日期:2023-03-31

3月29日上午9时30分,我校在校部第一会议室召开本年度宣传思想政治工作首次例会。校党委书记王强、党委副书记周志强出席会议。学校宣传思想工作领导小组成员、各学院(部)领导小组办公室主任参加会议。党委副书记周志强主持会议。

党委书记王强作讲话

会上,党委常委、党委宣传部部长刘飞详细解读了《沈阳化工大学关于加强宣传思想机制建设实施意见(试行)》《沈阳化工大学2023年宣传思想工作要点(征求意见稿)》《沈阳化工大学校园控烟专项行动工作方案》。

党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、教务处、马克思主义学院、人文与艺术学院、化学工程学院党委、信息工程学院党委、外国语学院党总支负责人分别围绕文件中重点工作方向和学校宣传思想工作要点,结合本单位实际进行交流研讨发言。

党委书记王强作总结讲话。他指出,本次会议既是学校宣传思想政治工作研讨会、月例会,也是以会代训的培训会。他对加强和改进宣传思想政治工作提出十点意见。一要深刻认识宣传思想政治工作的重要性。要从培养德才兼备的高素质专门人才,坚持以德为先、能力为重、全面发展的成长成才导向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度认识,做好宣传思想政治工作。二要深刻认识宣传思想政治工作的必要性。要顺势而为、按规律办事,学生的成长不仅是知识积累、专业学习、文化提升、能力提高,更重要的是精神上的成长、思想上的成熟和政治上的进步。三要深刻认识宣传思想政治工作的紧迫性。当代大学生基本是思想上积极向上、政治上爱党爱国,追求上乐于奉献的,但要时刻关注受到社会不良思潮影响存在的行为失范、思想消极、政治淡漠等问题。四要深刻认识宣传思想政治工作的根本性。思想政治工作是学校各级党组织的主责主业,是一切工作的根本,要切实提高学生的思想道德水平和政治觉悟。五要深刻认识宣传思想政治工作的针对性。要坚持问题导向,针对学生和教职工的所思所想所惑,认真剖析问题根源,深入进行研究,有针对性地解决问题,加强“化工报国”宣传教育、弘扬雷锋精神宣传教育、推动爱校荣校宣传教育、生命诚信感恩宣传教育、强化自主管理宣传教育。六要切实加强宣传思想政治工作的实效性。要按照德专情行创“五位一体”培养体系,建立科学系统的学生成长成才记录和档案,让学生真正实现成大事、堪大任、做大事,扎根化工行业,实现化工报国,取得更好的社会评价。七要切实加强宣传思想政治工作的长效性。要建立工作长效机制,各部门、各学院要各安其位、各司其职,各自承担工作责任和工作任务,同时要相互配合、相互协作、相互协同。八要切实加强宣传思想政治工作的创造性。要关注每名学生每个阶段的成长和进步,开展形式多样的有效活动,特别是要充分利用网络媒体加强和改进宣传思想政治工作。九要切实加强宣传思想政治工作的时代性。宣传思想工作要贴近时代、贴近生活、贴近学生、贴近实际,让学生能够感知时代、认识时代、紧跟时代,与人民同呼吸、与时代共命运、与党心连心。十要切实加强宣传思想政治工作的规律性。要尊重规律、相信科学,因材施教、循序渐进,注重实效、讲究方法,坚持抓长远、抓日常、抓经常,把学生真正地培养好、塑造好,成为能够担当民族复兴大业的时代新人。

党委副书记周志强就贯彻落实此次会议精神和党委书记王强的讲话精神,提出要统一思想,提升认识,担当作为、真抓实干,提高标准、勇于创新,进一步形成化大的宣传思想政治工作平台、工作体系,打造“化工报国”品牌。

学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和新时期思政教育的重要讲话精神和指示批示精神,立足“立德树人”根本任务,坚持“为党育人、为国育才”,结合学校当前宣传思想工作实际,部署制定《沈阳化工大学关于加强宣传思想工作机制建设的实施意见(试行)》。《实施意见》明确了工作重点方向,建立体制机制,是当前和今后一个时期学校宣传思想工作的行动指南。在《实施意见》精神指引下,紧密围绕学校党政工作要点制定宣传思想工作要点,深入实施五项工程。同时,为进一步强化文明校园建设,实施校园控烟专项行动,营造安全、健康、文明、和谐的校园环境,促进师生的身心健康。今后,将定期召开宣传思想政治工作领导小组工作例会或领导小组办公室会议,部署下一阶段宣传思想工作任务及要求,持续为学校建设“五彩化大”,服务辽宁全面振兴新突破提供坚强思想保证、舆论支持、精神动力、文化氛围和安全保障。