当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

《CEll》子刊 | 克服全球巨噬细胞药物转染难题

编辑:田甜 日期:2023-11-21

202211月22日,沈阳化工大学尹秀山教授团队发表于Cell旗下杂志Heliyon》的两项科研成果【Colorimetric isothermal nucleic acid detection of SARS-CoV-2 with dye combination】、【Simultaneous detection of SARS-CoV-2 and pandemic (H1N1) 2009 virus with real-time isothermal platform荣获交叉学科领域细胞出版社(Cell Press) 2021年度最受欢迎中国论文”。

20231118日,尹秀山教授团队联手鲲石生物、解放军总医院,又一最新研究成果“Enhanced infection efficiency and cytotoxicity mediated by vpx-containing lentivirus in chimeric antigen receptor macrophage (CAR-M)”Cell旗下杂志《Heliyon》发表

该项目以沈阳化工大学为第一单位,合作单位有鲲石生物、解放军总医院,历时两年完成,是一次成功的产学研合作范例。该成果系统解决了巨噬细胞利用慢病毒等逆转录病毒难以转染的历史性难题,使得人单核/树突状细胞以及巨噬细胞的改造、靶向编辑效率从1-3%提高到了74%,最新优化条件,最佳可以达到97%以上。

作为固有免疫的主力军,巨噬细胞在癌症,自身免疫疾病等慢性病以及器官衰老中发挥着重要作用。巨噬细胞的成药性,前景广阔。与T、NK 细胞疗法一样,基因的高效转移是巨噬细胞疗法中最重要的过程之一。但由于固有免疫是抗病毒的第一道屏障,人源性原代的单核及巨噬细胞几乎不会被慢病毒感染。这个特性大大限制了巨噬细胞基于慢病毒药物的产业化发展,成了巨噬细胞基因改造的拦路虎。本研究从改变慢病毒载体的结构来入手,提高人源性巨噬细胞的感染效率。经过2年的联合攻关,成功建立了慢病毒转染平台。该技术使用Vpx蛋白修饰的慢病毒作为一种高效工具,来生成携带外源基因的基因工程巨噬细胞,经Vpx蛋白修饰的慢病毒可以使巨噬细胞具有非常高的基因转移效率以及稳定的促炎基因表型,在癌症治疗领域具有广阔的前景。不仅如此,该技术修饰的慢病毒可以显著提高巨噬细胞的增殖能力以及相应的吞噬能力。

沈阳化工大学应用生物学研究所本着优势互补、资源共享、互利共赢的原则开展创新科研项目研究,充分发挥高校、生产单位和科研机构的技术创新和人才资源,推动科研技术创新和科技成果转化该研究成果为鲲石生物的CAR-M治疗平台的癌症-慢性病-衰老三大战略布局疾病谱的快速布局和管线推进打下坚实的基础。