当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

我校王娜教授团队完成的“低温着色风积沙材料的创制及产业化应用”项目通过科技成果鉴定

编辑:田甜 作者:科学技术研究院 材料科学与工程学院 日期:2023-04-18

4月14日,中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家在沈阳组织召开科技成果鉴定会,对辽宁顺风新材料科技有限公司同我校材料科学与工程学院王娜教授团队联合承担负责的“低温着色风积沙材料的创制及产业化应用”项目进行科技成果鉴定。我校王娜教授、辽宁顺风新材料科技有限公司董事长刘春峰及项目团队成员穆生龙、姜岩、姚红蕊等参加会议,校科学技术研究院院长张建伟代表学校出席会议。

鉴定会由中科合创(北京)科技成果评价中心宋宇主持,鉴定委员会由清华大学高分子研究所所长杨振忠教授担任专家组组长,中国科学院大连化学物理研究所周光远研究员、辽宁省轻工科学研究院院长许壮志教授级高工、沈阳工业大学材料科学与工程学院院长曲迎东教授、沈阳理工大学材料科学与工程学院院长赵晖教授、中国科学院金属研究所徐磊研究员、清华大学高分子研究所副所长梁福鑫副教授七位专家组成。鉴定委员会听取了王娜教授介绍该项目的工作报告和技术研究报告,审阅了项目应用报告、测试报告、查新报告、知识产权证书、企业合作协议、产品效益证明等技术资料,经过质询、答疑和讨论等环节,“低温着色风积沙材料的创制及产业化应用”项目顺利通过科技成果鉴定。

鉴定专家认为该项目通过构筑活性化锚点、有机双包覆层技术,创建了基于低温染色技术规模化制备风积沙基彩砂的新方法,解决了天然风积沙不易包覆、色牢度差等难题;开发了低温着色风积沙专用环保型树脂乳液和新型助剂,充分发挥乳液和助剂在砂壁状涂料“液化”制备/储存及“去液化”脱水成膜过程中的关键作用;建立了基于低温着色彩砂为骨料的涂料高效生产工艺。项目具有完整自主知识产权,开发系列风积沙基彩色砂壁状涂料产品,产生了显著的经济效益,符合国家节能和环保要求,对于资源高值化利用具有重要意义。

鉴定委员会专家一致认为,该成果总体达到国际先进水平,首创的天然风积沙低温着色技术处于国际领先,一致同意通过鉴定,并建议进一步加强推广应用。

张建伟院长代表学校发言,他感谢鉴定会由中科合创(北京)科技成果评价中心组织本次成果鉴定会,对王娜教授及项目团队近年来科研工作取得的成绩给予了肯定,并代表学校对杨振忠教授及鉴定委员会专家们的辛勤工作表示感谢,最后张院长诚邀各位专家方便时莅临我校交流访问。

会后,与会专家参观了沈阳顺丰新材料科技有限公司,并详细调研了依托本项目建设的智能化涂料柔性生产线。