当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

制药与生物工程学院召开本科教学工作月启动会议

编辑:教务处 作者:制药与生物工程学院 冯馨乐 日期:2020-11-17

为深化教育教学改革,提升教学水平和人才培养质量,根据学校本科教学工作月总体安排,制药与生物工程学院11月11日召开了“学院本科教学工作”启动会议。会议以“加强专业内涵建设,创新人才培养模式”为主题,以“牢记初心使命 落实立德树人为根本任务,积极开展本科教学改革,推进学院教育教学高质量发展。会议由党总支书记赵慧主持,学院全体教职工参加会议。

张卉副院长作《制药与生物工程学院“十三五”专业建设总结及“十四五”专业建设展望》汇报,对学院“十三五”时期本科教育取得的成绩、面临的挑战以及下一阶段专业建设及教育教学规划进行了详实地阐述她指出,“十三五”期间,制药与生物工程学院在学校党政部门的领导下,锐意进取、真抓实干,着力进行专业建设,人才培养模式改革进展顺利,师资队伍不断扩充,实验实践条件持续改善,人才培养质量稳步提高,专业建设实现了跨越式发展。“十三五”期间,学院专业建设取得长足的进步,但也存在着一些不足。学院各专业优势特色还有待提升,人才培养模式改革需进一步深化,实践教学平台建设水平需进一步优化,高层次、高水平师资队伍建设需进一步强化,专业发展不平衡、教学团队作用发挥不充分等情况亟待改善和解决。她表示,在当前我国高等教育面临“双一流”建设和内涵式发展新形势和新挑战的情况下,亟需抓住发展机遇、凝练专业特色、明确建设方向,以进一步全面提升学院各专业建设水平,配合学校全力建设好6个“一流”,为党和国家培养更多更好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张万忠院长作《工程教育认证标准解读》专题报告,对工程教育认证的最新指标进行全面细化阐述。他指出,中国工程教育专业认证协会印发的《工程教育认证状态保持与持续改进工作指南(试行)》为已通过工程教育认证的专业后续持续改进材料报备工作提供了明确指导和进一步要求。持续改进是认证工作的重要理念,也是认证工作的重要环节。要建立持续改进工作的体制机制,不断迭代完善,实现真正意义的专业教育质量保障,形成“评价-改进-再评价”的质量螺旋式提升。同时,应改变“评后欠改”的工作现状,专业通过认证后形成主动改进的自觉意识,确保工程认证质量。此外,还应聚焦建立健全评价机制,推进产出导向教育(OBE),从思想理念到具体行动逐步完成面向产出的模式变革。他提出,为加强需求侧专业建设,推进产出导向教育实施,保障教学及人才培养质量,学院各专业要明确面向产出的课程任务、建立面向产出的评价标准、设计面向产出的课程评价内容、选择合适的评价方法、持续改进培养目标。为进一步推进高校本科教学改革,以评促建,持续改进,促进专业的内涵发展做好工作。

此次会议是学院“本科教学改革活动月”系列特色活动的开端,未来将紧密结合学院中心工作,进行一流专业建设、质量文化建设、课程思政教学展示、特色教学成果展示等一系列教学交流研讨活动。学院将以教学改革活动月为平台,强化立德树人,加强内涵建设、突出特色发展,不断推进教育教学改革,切实提高本科教学水平和人才培养质量。