当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

纪志成教授为我校教师做教学成果奖培育申报专题报告

编辑:田甜 作者:信息工程学院 日期:2020-11-20

为进一步推进我校“本科教学活动月”的深入开展,加强教育教学成果研究项目以及教学成果奖的申报与成果转化,培养和提升高校教师的理论素养、教研能力,交流成果申报与研究的相关经验,1118日,特邀江南大学原副校长纪志成教授来校做“国家教学成果奖培育申报与案例解析”专题报告。本次报告由信息工程学院和教务处联合举办,各教学单位院长、教学副院长、教研室主任、校级教学成果奖完成团队、校级培育项目完成团队成员及教务处有关人员参会。副校长金志浩主持报告会。

纪志成教授从教学成果奖的核心要素、培育举措、申报关键点及注意事项、成功获奖案例深度解析四个方面进行详细阐释,逐一深度分析了优秀教学成果奖的必要条件、国家级教学成果奖设立的意义、设置及评审标准等核心要素。纪教授以多个已获的国家教学成果奖为例,从多元化培养、专业结构优化、思政教育、教学研究、创新创业及教学能力提高六方面详细阐述了教学成果奖的培育举措并为我校培育国家级教学成果奖建言献策。最后,纪志成教授指出教学成果奖申报书撰写的关键点及注意事项,强调凝练理论成果和实践成果在总结教学成果过程中的重要性,并结合实例为学科交叉、整合创新和学科建设等方面内容“开方指路”。

在交流互动环节,金志浩副校长首先对纪志成教授的无私分享与指导表示感谢,他表示纪志成教授有着丰富的教学实践和管理经验,本次报告结合案例对教学成果的培育和申报进行了精彩生动、引人入胜的讲解,内容全面,指导性强,令与会者受益匪浅,对推动我校教学成果培育工作,进一步提高人才培养质量,提升本科教育教育教学水平都具有重要意义。

报告会前,纪志成教授还参观了信息工程学院实验室,对实验室建设提出了指导意见,并肯定了信息工程学院在专业建设方面取得的成绩。

[主讲人简介]

纪志成,江南大学原副校长、教授,博士生导师,“高等学校学科创新引智计划”、“工业过程智能控制”创新引智基地负责人、“物联网应用技术”教育部工程中心主任、江苏高校优势学科建设工程“控制科学与工程”负责人,第七届教育部科学技术委员会信息学部副主任,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任,第十届国家督学,中国仿真学会副理事长,“十二五”、“十三五”国家科技重点专项专家组专家,中国自动化学会控制理论专业委员会委员,《系统仿真学报》杂志编委。