当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【课程思政工作坊】我校举办第四期课程思政教学午间工作坊

编辑:田甜 作者:制药与生物工程学院 教务处 日期:2021-05-18

为持续推进我校课程思政建设,探索课程思政教学改革思路,实现校园课程思政大课堂的育人格局,体现思政理念与课程讲授的过程融合,充分发挥课程立德树人的育人功能。

5月12日,我校第四期课程思政教学午间工作坊以“初心如炬 行稳致远--探讨课程思政思路,分享教书育人心得”为主题,从实际出发,逐渐深化对课程思政教学内涵式发展的认识。本期工作坊由教务处主办、制药与生物工程学院承办,来自各学院()的34名教师参加学习交流活动。坊间活动由制药与生物工程学院副院长张卉主持。

工作坊上,制药与生物工程学院张万忠院长作题为《课程思政建设中几个关键问题的思考》报告,围绕课程思政教学目标、发展历程、建设内容、思政教学特点、课程思政评价方法传授课程思政教学方法建设课程思政教学主渠道,实现立德树人根本目标;环境与安全工程学院赵焕新副院长作题为《大气污染控制工程课程思政改革的探索与实践》报告,围绕课程思政建设主体、教学设计、教学案例传递课程思政内涵思想,引领教书育人价值观通过具体案例分析,将思政元素“润物细无声”融于环境工程教学。

坊间,开通主讲教师与学员之间的互动交流环节,解答教师在课程思政教学中的实际问题,例如:如何避免生硬实现课程思政教书育人;如何建立课程思政教学长效机制;如何在社会实践课中融合课程思政元素;课程思政评价方式的研究探讨;我校课程思政建设工作和系列工作坊活动的建议等。主讲教师结合自身实际教学经验对问题做一一解答,教务处李漫红副处长围绕我校课程思政建设工作规划、长远目标和具体实施办法做主动回答。