当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

课程思政之路—理学院教学活动月之课程思政心得交流沙龙

编辑:田甜 作者:理学院 日期:2021-11-01

为了进一步优化教学效果,切实发挥课程育人作用,提升课堂育德质量。1027日下午,理学院在致本楼D419室,由徐平书记、阎峰院长组织,李文泽副院长协调,启动教学活动月的课程思政工作坊,举办课程思政心得交流沙龙。高等数学、工程数学、普通物理、无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、基础物理实验教学中心、基础化学实验教学中心等各个教研室教师参加。参会教师就课程思政建设的目标,课程思政基本资源和拓展资源的建设和应用,教学模式的构建等问题展开热烈讨论。

会上,阎峰院长首先强调了课程思政工作坊的背景及重要意义。其宗旨在于落实立德树人的根本任务,帮助教师创新教育教学理念,充分发挥教师作为课程思政建设主力军的作用,推动我院优质课程教学资源共建共享,助力提升教师开展课程思政建设的意识和能力,发挥每门课程的育人作用。

有机化学教研室由立新副教授做了关于课程思政项目建设的报告。他结合具体实践和鲜活案例,从建设目标、思政元素、课程思路与设计等方面对研究生课程思政精品示范课程建设项目做了全面阐释和专业指导。由老师强调,在课程思政项目建设中一定要注意创新与学科特点,同时提供了课程团队思政教育能力建设的若干思路和举措。

随后,普通物理教研室的郑菡蕾老师做了关于课程思政经验交流的报告。她从对课程思政的认识、自我思考出发,围绕课程思政的教学融入环节进行介绍,重点交流了课程中思政元素的发掘、选择与组织等经验,以具体的案例说明思政元素的多元化与多样性。

与会人员进行了热烈交流,结合各自的学科特点与实际情况进行了深度的研讨,既有操作层面的,也有理论层面的,对于课程思政建设具有重要意义。