当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

外国语学院顺利开展课程思政及一流课程建设讲座

编辑:田甜 作者:外国语学院 日期:2021-11-22

为贯彻落实《关于进一步深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的实施办法》文件精神,不断提升一流本科课程质量与水平,进一步将课程思政融入课程建设,外国语学院积极开展本科教学活动。1118日下午,外国语学院邀请国家级一流课程《英国文学》负责人尚菲菲教授做关于一流课程设计及课程思政建设专题讲座。学院全体教师参加本次讲座。

尚菲菲将线上线下混合式一流课程建设的课程目标及课程建设重点问题进行了细致分析。她指出,课程目标要符合新时代人才培养的需要,坚持知识、能力、素质的有机结合,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,运用现代化教学手段提升教学质量,将线上与线下教学贯穿整个教学活动全过程。此外,她还以自己的课程为例,细致地梳理了如何将课程思政融入教育教学活动当中,通过专业知识教育与思想政治教育的紧密结合,将知识传播、价值塑造和能力培养联系在一起,帮助学生塑造正确的人生价值观。

本次讲座使外国语学院全体教师对一流课程建设有了更加深入的认识,为外语专业课及公共课的课程建设提供了更多的思路和框架,也为学院教育教学改革营造了良好氛围。