当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

材料科学与工程学院举办课程建设及教学成果交流会

编辑:田甜 作者:材料科学与工程学院 于智 于洋 日期:2021-12-07

根据我校“本科教学工作月”总体实施方案与部署,深入贯彻落实《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》,进一步提升我院一流本科课程建设质量与教师的教育教学水平,材料科学与工程学院于11月24日在致本楼B座213举办了一流课程建设及教学成果交流会。学院全体教师参加了本次教学成果交流活动。

于智副院长、陆遥老师交流省一流课程建设及教学成果

于智副院长以辽宁省一流本科课程“高分子化学”的课程建设为例,分享了一流本科课程建设的经验。从“双万计划”政策解读、申报书填写、支撑材料准备与整理、说课和课堂实录视频、评审指标等方面对一流本科课程建设与申报进行了详细的讲解。之后,于智副院长围绕高分子化学课程建设中如何强化课程特色,更好的体现“两性一度”的教学目标,介绍了高分子化学课程的建设情况:以学生为中心,深入分析学生“已知、未知、能知、想知、怎么知”的学情;细化知识、能力、素质三个层次的教学目标,确定课程对专业毕业要求的支撑与贡献;围绕课程目标分解学习任务,实施考核与评价,并根据考核评价结果进行教学反思与持续改进等,为学院一流本科课程建设提供了新视角。

无机非金属教研室主任陆遥老师以“一流课程建设与申报为题”,分享了辽宁省级一流本科课程“无机非金属材料工学”课程建设和教学改革经验。他认为课程目标要符合学校人才培养定位,符合本专业人才培养目标,能够支撑本专业的毕业要求。基于对授课年级学情充分的分析,在教学设计上着眼于解决学生“一学就会、一做就废”,理论与生产实践“两层皮”的问题,提出了“前实践”重点引导学生发现问题,激发兴趣;“中理论引导学生分析问题,提出方案;后实践引导学生解决问题,验证理论,三步走的思路。在教学方法上提出“BOPPPS”模式(即:Bridge-in教学引入,Objective明确学习目标,Pre-assessment前测,Participatory learning参与互动教学,Post-assessment章节测验,Summary总结、作业、讨论)。为学院课程建设和教学改革提出了建议。

本次教学成果交流会为学院授课教师特别是青年教师提供了一个很好的学习和交流机会,对激发和促进学院广大教师精心钻研课堂教学业务、提高课堂教学质量和教学水平、提升人才培养质量具有重要意义。