当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

材料科学与工程学院举办课程思政教学工作坊活动

编辑:田甜 作者:材料科学与工程学院 于智 于洋 日期:2021-12-07

为推进“课程思政”教学改革,落实好立德树人根本任务,结合学校“本科教学工作月”总体实施方案与部署,11月24日,材料科学与工程学院在致本楼B座213室举办课程思政教学工作坊。邀请沈阳航空航天大学刘伟力教授作题为“基于课程思政的新形势下大学生价值与思维的新认识”的主题报告,学院全体教师参加本次活动。

刘伟力教授从课程思政的基本要素、课程思政的顶层和系统设计、如何与高校思政课同向同行、如何客观评价课程思政成效等方面讲解了该如何进行课程思政,阐释了“所有课程都有育人功能,所有教师都有育人责任,同时要结合课程思政对当前形势下大学生价值与思维应做好正确引导”的课程思政理念。

本次课程思政工作坊拨开了教师们对课程思政认识上的迷雾,进行课程思政的教学不是简单的做加法,也不是生硬的说教,需要老师们潜心研究,将专业教育和思政教育进行有机融合,凝心铸魂,真正发挥课程育人的作用。教师要明确自己所肩负的立德树人的神圣使命,不断探索课程思政教学改革,深度挖掘各门课程所蕴含的思政元素,将其有机融入课堂教学,在“培养什么人”上下足功夫,使课程思政与思政课程同向同行,实现教学质量和人才培养质量的双提高。