当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【云端公开课】校级“课程思政”示范课程 --《英语口语表达与交流》

编辑:田甜 作者:外国语学院 教务处 日期:2022-04-03

【编者按】近年来,学校把课程思政作为落实立德树人的基础性和全面性工作,探索形成了学校牵动、学院推动、教师行动的课程思政改革长效机制。课程思政成为学校构建高水平人才培养体系的有效切入点和健全三全育人体制机制的重要抓手,经过评选课程思政示范课、组织课程思政教学技能大赛、评选优秀教学案例等活动,铸造了一批“课程思政”改革领航课程,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的教育教学新局面,全面提高广大教师“守好一段渠,种好责任田”的能力,切实提高育人水平。

按照中央和省市疫情防控工作部署,根据学校党委工作安排,我校全面启动线上教学,教务处多措并举全力推动线上教学工作有序开展,确保1700余门次本科课堂的云端教学落地入脑实质等效。

3月30日上午,校级课程思政示范课云端课堂正式开讲。外国语学院崔晗教授主讲的课程《英语口语表达与交流》是外国语学院近年来建设的系列拓展课之一,先后获评校级“混合式一流课程”、“课程思政示范课”,“辽宁省线上线下混合式一流课程”。在这堂精彩的口语课上,崔晗老师引入中国传统家庭观念中的善与孝、好朋友的标准等内容为学生的批判性讨论提供话题,并通过人际间交往引申到国与国之间的交往原则,将英文版《习近平谈治国理政》中的一章“做好周边外交工作”作为学习材料,与学生分享“亲、诚、惠、容”周边外交理念的英文表达,拓展学生完成口语任务相关的词汇短语与技巧,完成“输入”过程,为学生口语“输出”做好准备。

课堂上崔晗老师娴熟运用瞩目的分组讨论功能,雨课堂的投票、弹幕和小组任务等功能,采用“任务式”教学法和“小组合作”学习模式,培养学生自主探究能力、协作学习能力,激发了学生参与口语任务的热情和兴趣。课程最后,崔晗老师用社会主义核心价值观的英文表达做总结和拓展,引导学生对于真善美的追求和认同。同学们的口语表达内容中也都传达出了满满的正能量。

本次公开课是校级“课程思政”示范课程公开课系列活动之一,今后将继续以开放优质课堂为窗口,为广大一线教师搭建相互学习研讨、交流沟通的平台,持续推进全校课程思政教学工作深化及一流本科建设课程质量提升。