当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【云端公开课之二】探秘大国工程,厚植“科学家精神” 校级“课程思政”示范课程--《工程流体力学》

编辑:田甜 作者:机械与动力工程学院 教务处 日期:2022-04-03

【编者按】近年来,学校把课程思政作为落实立德树人的基础性和全面性工作,探索形成了学校牵动、学院推动、教师行动的课程思政改革长效机制。课程思政成为学校构建高水平人才培养体系的有效切入点和健全三全育人体制机制的重要抓手,经过评选课程思政示范课、组织课程思政教学技能大赛、评选优秀教学案例等活动,铸造了一批“课程思政”改革领航课程,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的教育教学新局面,全面提高广大教师“守好一段渠,种好责任田”的能力,切实提高育人水平。

4月1日上午,校级课程思政示范课云端公开课第二讲正式开课。机械与动力工程学院李雅侠副教授主讲的《工程流体力学》为国家级一流专业建设点--能源与动力工程专业的核心课程,该门课程先后获批为“校级一流本科课程”“课程思政示范课程”“省级线下一流本科课程”。

李雅侠老师注重将立德树人根植于课堂,通过“腾讯会议”直播和“学习通”网络教学平台,在云端讲授“静止流体对曲面作用力的计算方法”的同时,注重激发学生“心有大我,至诚报国”的责任感和使命感,实现了课堂教学过程中对学生知识传授、能力培养和价值塑造的多元统一。

授课过程中,李老师通过“课前任务点”引出本节课程内容,进而采用“案例教学”方法结合工程实例进行理论知识的讲授,通过“线上互动学习”和习题演练培养学生的工程计算能力。思政育人元素的融入策略包括通过案例剖析培养学生的工程责任意识;通过工程实例中的创新设计讲解培养学生的创新意识;通过介绍我国世界级水利工程及核潜艇技术的发展,增强学生的民族自豪感。

学生在教学质量调查问卷中都表示能够意识到作为工科专业大学生、未来的工程师首先要掌握扎实的专业知识,要努力学习,增强本领,不断创新。将来走上工作岗位,一定努力为国家贡献自己的力量。

公开课结束后,部分观摩本次课程的老师们与李雅侠老师进行了交流和探讨,大家充分肯定了李老师的这堂公开课,认为课程将提升学生专业素质与“科学家精神”结合在一起,在教学内容设计、拓展知识等方面做到了润物无声的育人效果,强化了知识教育、素质培养和思政内容的协同育人,充分发挥了示范引领作用。