当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【云端公开课之三】为打赢“蓝天保卫战”贡献青春力量——校级“课程思政”示范课程《大气污染控制工程》

编辑:田甜 作者:环境与安全工程学院 教务处 日期:2022-04-04

【编者按】近年来,学校把课程思政作为落实立德树人的基础性和全面性工作,探索形成了学校牵动、学院推动、教师行动的课程思政改革长效机制。课程思政成为学校构建高水平人才培养体系的有效切入点和健全三全育人体制机制的重要抓手,经过评选课程思政示范课、组织课程思政教学技能大赛、评选优秀教学案例等活动,铸造了一批“课程思政”改革领航课程,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的教育教学新局面,全面提高广大教师“守好一段渠,种好责任田”的能力,切实提高育人水平。

4月4日,校级课程思政示范课云端公开课第三课精彩开讲。《大气污染控制工程》是沈阳化工大学首批课程思政示范课,校级一流课程,省级首批线上线下混合式一流课程。任课教师环境与安全工程学院赵焕新副教授多年深耕教学一线,探索教育教学理论、规律、方法,并将研究成果积极推广、应用于实践,先后获得校级教学成果最高等级奖项二次,省级教学成果二、三等奖各一次。多次代表学校参加教学能力、教学创新、课程思政能力等教学比赛,取得了优异的成绩。

课堂上,赵焕新老师娴熟地应用线上教学软件为环境工程1901班的同学们讲解了“环境空气质量模型”章节的教学内容。通过赵老师的引导,同学们积极分析、思考模型的建立条件、边界条件和求解方法。课堂全程100分钟内,学生们始终保持高度的“烧脑”状态。教学过程中,赵老师能够利用先进的信息技术强化课堂参与的活动效果。依据教学内容,在适当的节点即时开展教学评价,及时掌握学生的学习效果。在理论学习后,赵老师结合例题实际讲解了怎样利用模型对大气污染物的迁移、转化、扩散规律做出科学判断。讲解如何利用模型预测排污点的方向、位置。以亲身经历,鼓励同学们利用12369环保热线监督、检举身边存在偷排问题的企业,从专业的角度尽到环保人的责任,为打赢“蓝天保卫战”贡献青春力量。最后,通过布置课外调查的作业,激励学生主动学习,让学生真正“忙起来、动起来”,将线上与线、课内与课外、理论与实践有机结合。

赵老师通过列举“明明闻到了强烈的刺激性气味寻不到污染源”,“明明看着烟囱冒黑烟,闻不到气味”这些生活实例将枯燥的大气污染物扩散模式建模与求解问题讲活了,让参与公开课的师生大呼过瘾。

课程思政示范课云端公开课活动,为疫情期间我校教师开展线上教学活动、总结线上教学经验提供了互学、互评、互鉴、互赏的交流平台,展示了我校近年来课程思政改革、一流课程的建设成果,以及我校高水平教师、教学团队的风采。