当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

“疫情”不止,线上教与学不息 ——人文与艺术学院《书籍装帧设计》课程

编辑:田甜 作者:人文与艺术学院 日期:2022-04-14

根据沈阳化工大学新冠病毒疫情期间的教学工作的安排和部署,我人文与艺术学院自本学期开展线上教学广大教师充分发挥主观能动性,开展了丰富多彩的线上教学,涌现出很多表现优秀的教师和优秀的课程教学典型,其中《书籍装帧设计》课程尤为显著

杨晔老师负责《书籍装帧设计》课程的线上教学,为保障非常时期的常规化教学顺利进行,确保教学质量呈现优质效果,采用线上跟踪教学,讲练结合,指导学生在疫情的非监督状态下认真学习取得了较好的学习效果

一线上教学的教学准备

在线上教学的准备过程中:进行教案、计划等电子材料的整理让学生通过百度网盘进行下载与提前预习通过线上教学平台腾讯会议微信等与学生建立互动与交流。

在课程资源的准备过程中不仅完成常规教学ppt幻灯片放映演示与讲解,更强调使用优质的在线学习资源,如MOOC、学银在线等平台的精品课交叉应用,强化学生自主学习意识,提升在线上授课答疑时的讲授效率。

二、课程的教学设计

《书籍装帧设计》是一门视觉传达设计专业课程,不仅需要从书籍设计的发展历程方面中思考书籍设计的装帧形式,还需要系统性理解书籍的内部与外部结构,譬如像书籍的封面设计、封底设计、护封设计等部分是贯穿书籍装帧始终的,其次书籍的环衬页、扉页、标题页等重要部分也是设计实践中的重要部分,旨在强调能够充分发挥设计表现的应用能力,其次从书籍的造型层面对书籍装帧设计进行解读,提出从全局的形式去理解书籍设计,引入概念书设计方法,引导课堂教学实践的多样化设计策略产生。

三强化教学过程

在线教学过程与学生的互动,是目前线上教学难以解决问题,为确保与线下教学的等效互动效果,杨晔老师引导学生投入到线上课程互动中,按照所训练项目循序渐进地展开,穿插互动提问、讨论、评价自己的作业等环节有效提升教学效果,同时讲授主要采取对分课堂、任务驱动、课堂研讨,配合多平台在线教学的方式进行侧重训练学生的书籍设计视觉设计能力 (图形、插画、版式、字体等设计的综合运用)以及书籍设计的拓展表现能力(工艺、造型、结构、材料等的延伸)的培养与训练。

《书籍装帧设计》课程教学中,基本围绕以下环节进行设置:课前测试并回顾;引入提问,采取自愿回答的方式,集思广益、头脑风暴的方式展开教学的互动;讨论与分析,思考优秀作品的潜在原因与设计方法;课后作业,持续进行巩固练习对部分学生线上学习接受能力的差异,要时刻调整,以适当鼓励等方式进行调动学习气氛与兴趣,带动同步学习,也使这部分学生能在规定的时间里都完成本次课程学习任务。

书籍装帧设计的网络教学课程,为保证教学效果,授课老师付出努力,同时也需要同学们的积极配合,目前同学对课程的反映较好,在疫情期间丰富了同学们的心理同时我们也期盼疫情早日结束,师生能够开心地回到教室继续学习。