当前位置: 首页 > 人才培养 > 教育教学 > 正文

【云端公开课之五】科学引领激发学生兴趣爱好,培养创新思维——校级“课程思政”示范课程《材料研究方法与测试技术》

编辑:田甜 作者:材料科学与工程学院 教务处 日期:2022-04-14

【编者按】近年来,学校把课程思政作为落实立德树人的基础性和全面性工作,探索形成了学校牵动、学院推动、教师行动的课程思政改革长效机制。课程思政成为学校构建高水平人才培养体系的有效切入点和健全三全育人体制机制的重要抓手,经过评选课程思政示范课、组织课程思政教学技能大赛、评选优秀教学案例等活动,铸造了一批“课程思政”改革领航课程,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的教育教学新局面,全面提高广大教师“守好一段渠,种好责任田”的能力,切实提高育人水平。

4月8日下午,校级课程思政示范课云端公开课第五讲正式开课。材料科学与工程学院于洋教师结合《材料研究方法与测试技术》课程进行教学内容讲述与思政案例分享,该课程是沈阳化工大学首批课程思政示范课、校级一流本科课程、省级线下一流本科课程,是我校高分子材料与工程、材料化学、复合材料工程、无机非金属材料工程、包装工程专业本科生的专业基础课。

课前,于老师从我校学生的知识结构学习风格学习能力的角度进校了学情分析:(1)学生在前章节学习衍射分析、显微分析方法,了解并掌握了有关材料晶体结构和微观形貌的分析测试方法之后,对如何确定材料的成分或化学组成的分析测试方法具有强烈的好奇心理;(2大学三年的学生具有更高的抽象概括、逻辑思维和推理能力;(3)学习自觉性增强,能主动利用现代媒介获取知识。基于以上学情,于老师从课程思政教学的角度出发,以“任务驱动”和“小组协作”的方式为学生布置资料查阅的课前任务让学生充满着对未知探索的求学态度和兴趣爱好,激发学生主动了解本节课将要学的红外光谱分析发展历史和科技创造的兴趣,为完成课上知识传授的同时做好思政教学准备。通过小组任务的学习活动,充分锻炼学生的自主学习、分工协作沟通交流能力。

课上,于老师列举生活中的案例,引入红外光谱的实际应用,学生体会红外光谱分析与材料结构和成分分析的关系,提高学生的学习兴趣。讲授中,注意重点难点的复现,带领学生建立完整的知识结构,力求以最简洁的模式表现出知识点间的逻辑关系,便于学生对学习内容的整体把握及记忆。同时,对学生的学习态度、人生态度进行引导,通过介绍致力于红外光谱发展历程的科学工作者,尤其国科学家在红外光谱应用领域的突破与实践,激发学生敢于争先的责任感和报效祖国的使命感。

于洋老师将课程思政元素灵活地贯穿在《材料研究方法与测试技术》的线上教学中,引导学生对理想信念创新意识、科学思维方面进校思考,激发学生的内在潜能和担当意识力求知识传授与价值引领同频共振达到知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的教学目标